来源:
德阳网
责任编辑:
林静
2017-03-30 17:47:09

广汉把党旗高扬在全面深化改革高地上

  广汉市全面贯彻中央、省委和德阳市委关于深化改革的重大决策部署,始终把党建工作放在突出位置,围绕服务中心工作,充分发挥党员的先锋模范作用和基层支部的战斗堡垒作用,为改革发展提供坚强的政治保证,确保全市党员在全面深化改革中敢过深水、勇闯激流。

  统一思想认识,凝聚改革向心力。坚持思想先行,凝聚发展共识。抓好思想教育引领,结合专题学习教育,以党组(党委)中心组为龙头,抓紧支部纽带,深入学习贯彻上级相关精神,着力转变不适应不符合广汉市全面深化改革的思想观念。深入开展以“六问六反思”为主要内容的“双争”大讨论,结合德阳高新西区成立等改革工作,举办专题报告会等活动,引导全市党员干部进一步树立“大德阳”发展理念,增强大局意识。2016年全年,市委中心组召开专题学习讨论会3次,集中学习会5次,开展“双争”大讨论4次;各级党员领导讲党课、作专题辅导300余场(次),支部召开专题学习讨论会1600余次,切实增强了广大党员的“四个意识”,形成了“心往一处想,劲往一处使”的发展氛围。

  完善体制机制,增强改革执行力。完善体制机制,发挥改革统筹主体作用。完善决策机制,成立以市委书记任组长的全面深化改革领导小组,负责改革总体设计、整体推进,截至目前,累计召开深改领导小组会议13次、专项会议30多次,对出台半年以上的30项改革方案进行了评估。完善运转机制,成立了15个改革专项小组,涉及部门37个,截至目前,共召开专项小组会议38次,审议通过专项方案35项;同时,对供给侧结构性改革、精准脱贫、民主法制、绿色发展等重点改革,实行项目化管理,确保责任落实到位。建立完善改革督查督办机制,细化目标考核,加强问题整改纠错,截至目前共开展改革督查20多次,对工作台账不完善、信息报送不达标等25个问题及时纠正、及时整改,同时将把改革工纳入全市“三述五评”综合目标考核,与干部职务调整挂钩,2016年换届年重用改革有成效的干部20余名。

  加强党建引领,提升改革战斗力。把党建工作纳入到全市改革发展大局中去思考谋划、统筹推进,发挥党员先锋模范作用和基层支部的战斗堡垒作用,引领各项工作,激发改革内生动力。发扬“敢为人先”的广汉精神,积极探索试点行政体制改革,市委组织部牵头做好制度建设,多部门协调联动,先后顺利完成行政审批局挂牌、环保警察成立和小汉工业集中发展区工作机构筹备,为“四美”广汉建设提供有力的体制机制保障。紧抓园区党建促进经济发展,根据高新西区实际情况,理顺 “两新”工委办公室设置,承接做好德阳高新区园区党建;创新试点“四联四创”工作法,建立产业链党委,对园区154家规上企业全部实行产业链党委归口管理,推动园区主导产业聚集度达80%以上,2016年,高新西区实现工业总产值806.5亿元、同比增长15%,实现销售收入785.6亿元,同比增长16%,完成招商引资到位资金70.3亿元,完成固定投资53.6亿元,高新技术产业产值占比达46%;小汉园区工业总产值突破100亿元,成为全市发展新增长极。

  坚持重点突破,扩大改革影响力。以上级改革试点为突破,以先行先试、封闭运行等方式,确保稳步推进、风险可控、重点突出。积极推进承担的全国农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点,构建起管用相协调、责权利相统一的水利设施管护体制,相关做法得到省委、省政府高度肯定,承办2016年9月全省水利改革现场会并作为县级代表作交流发言。全面推动增加农民财产性收入、农村集体资产股份合作制、农村新产业新业态等全省改革试点,其中,三水镇友谊村开展清产核资、股份改造、统筹经营、融合发展的“友谊经验”得到国务院汪洋副总理肯定,省农业厅将广汉作为样本在全省推广;改革带动农民增收成效明显,2016年全市农民人均可支配收入达15513元,同比增长9.2%。创新探索设立人大代表工作室,加强基层治理,得到省人大高度肯定,德阳市委蒲波书记要求在德阳全域推广;探索城乡垃圾分类处置,通过引入企业投资建设垃圾收集处理设施,形成“政府主导,企业运营,社会参与+市场运作”的“3+1”垃圾分类处理模式,得到住建部肯定,经验在全国推广。

  黄之涛

  广汉市委组织部