新闻报道
学科技知识 交流学习经验
德阳小记者北京励志游
2015-07-15 11:02:34

我们是长城好汉。

和外国小朋友合影。 

    7月6日,中融·大名城2015’德阳日报社小记者夏令营首批31名小记者,怀着憧憬、带着激情,乘火车前往2000多公里以外的首都北京。开始了十天的夏令营生活,孩子们体验着、感悟着、收获着。

    开启“励志之旅”

    瞻仰人民英雄纪念碑,凌晨早起到天安门广场观升旗仪式……尽管孩子们睡眼惺忪,但都自觉安静地等待着那庄严神圣的一刻。迎着第一缕曙光,随着响亮的口号,伴着雄壮的国歌,五星红旗冉冉升起。“这跟我们学校升旗太不一样了,更震撼,军人叔叔的步伐好整齐。”小记者甄欣说。

    步入国家科技馆,古人的发明成果和现代科技的伟大成就让孩子们惊叹不已。他们既可以化身“达尔文”,通过视觉、听觉和触觉探索奥秘,也可以享受探索与发现过程所带来的快乐。光子乐队、小球之旅、镜子迷宫……孩子们在玩的过程中也在潜移默化地学习知识。

    在北京天文馆,球幕、多维技术将震撼精彩的天文知识一一展现在孩子们面前。“哇,每颗行星的引力原来差别这么大。”在用篮球进行引力感受后,小记者刘家成兴奋的对小伙伴说。孩子们在玩中学,学中玩,每一个互动体验都让他们流连忘返。

    让孩子们记忆深刻的还有与北大、清华学子的交流。两所大学悠久的历史,培养出的人才,都让孩子们充满了憧憬。当听说来交流的大姐姐当年是以694分的高分考入清华时,孩子们也纷纷向大姐姐讨教学习经验,并表示,以后也要以清华作为奋斗目标。

    体验“古城文化”

    故宫、国子监、颐和园……精妙绝伦的古典建筑之美让孩子们很是惊叹。“好有皇家风范,比电视里看到的还美。”小记者们边游览边议论。在颐和园,小记者还遇到了不少外国友人,孩子们不但友好,还表现得落落大方,用英语和外国小朋友交流起来,他们的彬彬有礼和快乐也感染了不少游客。

    最让孩子们津津乐道的还是八达岭长城,坑洼不平的上坡路,45度倾斜的下坡路……虽然爬长城是件体力活,却没有一个孩子退缩,一步一个台阶,一步一个脚印,踏踏实实地登上了天下第一雄关,实实在在、真真切切地做了一回“长城好汉”。

    孩子们与“历史”对话,古老的中国文化烙印在心中。(随团记者 汪巧)