来源:
新华网
责任编辑:
何书阳
2016-11-08 11:01:21

李安新片在京首映 新技术使用备受关注

QQ截图20161108110104.jpg

  11月7日,李安执导的新片《比利·林恩的中场战事》在京举行发布会。影片改编自同名小说,因每秒120格、4K解析度、3D立体拍摄的超高分辨率与帧频的画质而受到关注。

  据悉,电影讲述的是19岁的美国士兵比利·林恩的一段奇妙的“英雄之旅”。比利在伊拉克战争中因勇敢救援战友被誉为美国英雄,并与战友一起被召回国内进行巡回宣传,在参加一场感恩节橄榄球公开赛中场表演的过程中,比利经历了人生中“最荣耀又最糟糕的一天”。

  电影未映先热,媒体大众关注的焦点在于,新技术与电影内容如何有效融合。导演李安在发布会上接受采访时表示,无论是120格,还是4k,都并非有意为之,而是随着电影拍摄的推进,自然而然的被引入进来。所以不存在技术与内容之间的割裂,形式本身就是内容。

  据悉,当前电影多采用每秒25格,2k解析度制式。而《比利·林恩的中场战事》每秒120帧是常规帧速的5倍,4K的清晰度是常规2K的8倍。为放映这部新制式电影,有些影院也进行了改造升级,李安在发布会上坦言,在全球范围内能放120帧版本的电影只有四五家影院:纽约、北京、上海、台北各一家。

  李安导演的上一部电影《少年派的奇幻漂流》采用当时刚刚兴起的3D制式拍摄,电影在四年前上映时,曾因其逼真的3D效果,得到业内外高声赞誉,并获当年奥斯卡最佳视觉效果奖。而这一次携新作归来,在技术上比前作更加升级,到底口碑如何,还要看11月11日全球上映之后的观众反响。(文/杨静)

分享是一种美德

分享