来源:
德阳日报
责任编辑:
王珊珊
2021-03-23 15:44:49

优势互补 开启央地合作新征程 市政府与国机集团签署战略合作协议

 本报讯(记者 邱洁 秦琴) 3月22日下午,中国机械工业集团有限公司与德阳市人民政府战略合作协议签署仪式在我市举行。此次签约将推动双方在更广领域、更深层次开展长期战略合作,助力德阳加快建设世界级重大装备制造基地,推动我市经济社会高质量发展。

国机集团党委书记、董事长张晓仑,国机集团党委常委、副总经理白绍桐,市委书记靳磊,省政府副秘书长徐志文出席签约仪式。市委副书记、市长何礼主持仪式。

downLoad-20210323154350.jpg

张晓仑在致辞中说,德阳区位优势明显,基础设施完善,工业基础雄厚,农业基础优越,文化特色鲜明,自然风光优美,是国家全面创新改革试验区、中国重大装备制造业基地、国家首批新型工业化产业示范基地和四川省重要的工业城市。站在新的起点上,德阳必将随着中国经济的发展,实现新的腾飞。国机集团和德阳市有着长期、密切、友好的合作关系,中国二重、中机建设德阳工程公司都已扎根德阳多年,一直伴随着德阳的发展共同成长。此次签署战略合作协议,是在传统合作的基础上进一步扩大合作领域,深化合作关系,创新合作模式。面向未来,双方将充分发挥各自优势,在产业规划、装备研发与制造、工程设计与咨询、会展经济、国际化等方面展开全方位合作,相信通过共同努力,将实现资源共享、优势协同,形成互惠互利、合作共赢的新局面。
靳磊在致辞中表示,在“十四五”规划实施、现代化国家新征程开启之际,国机集团与我市再续前缘、再度合作,是国机集团集聚优势资源、拓展市场空间的战略之举,对于德阳厚植发展优势、增强发展后劲,推动装备制造业高质量发展、加快建设世界级重大装备制造基地,将产生重要的现实意义和强劲的带动效应。我们将在更广领域、更深层次开展长期战略合作,集成力量支持国机重装进一步做强做优做大,推动“国之重器”在新起点上展现更加靓丽的风采,为我国科技自立自强和产业链安全作出国机集团和德阳贡献;将共同建设智慧农机装备产业园、农机装备创新中心,协同打造具有全球竞争力的“农机装备产业发展基地”,在新时期农业农村现代化进程中展现新作为;将共同办好2021年乃至今后的四川装备智造国际博览会,积极搭建装备制造对外交流合作的重要平台,推动德阳乃至四川装备制造业开放发展,实现产业基础高级化、产业链现代化。双方拥有坚实的合作基础和高度的信任信赖,将以此次签约为契机,进一步深化合作,争取再结合作新硕果,打造央地合作新标杆。
会上,市政府还与国机集团签订了一系列附属协议,包括与国机重型装备集团股份有限公司签订《推动国机重装做强做优做大合作协议》;与中国机械国际合作股份有限公司签订《四川装备智造国际博览会合作协议》;与中国农业机械化科学研究院签订《共建四川现代化农业产业与装备研究院战略合作协议》。市经信局与中国中元国际工程有限公司签订了《德阳市“十四五”装备制造业发展规划合作协议》。
国机集团有关负责同志,国机工程集团、国机重装、中机国际、中国农机院等主要负责同志,省级有关部门负责同志,有关市领导,以及德阳经开区、市级有关部门(单位)主要负责同志参加签约仪式。

分享是一种美德

分享