来源:
德阳晚报
责任编辑:
何娟
2020-06-30 11:15:59

石膏拆掉了 益西拉么重新“学”走路

 downLoad-20200630111501.jpg

   (记者 张嵘) 6月28日,藏族小姑娘益西拉么在市人民医院拆掉了严密包裹着左侧髋关节及部分下肢的石膏,在矫正装具的辅助下,由医务人员指导,重新开始学习走路。

   11岁的益西拉么生长在阿坝州若尔盖大草原,由于严重的先天性双侧髋关节脱位,10余年来一直饱受病痛的折磨。家人曾带着她四处访医问药,但始终失望而归。今年4月下旬,在若尔盖县政府、卫健部门和在若尔盖开展脱贫攻坚对口支援的德阳干部的关心、协调下,益西拉么在家人陪护下来到德阳市人民医院接受了检查、治疗。医生经检查发现,益西拉么双侧髋关节先天性脱位,左侧的情况已经非常严重,必须立即进行手术治疗。

   5月9日,医生为益西拉么左侧髋关节进行了手术矫正,为时6个多小时的手术非常顺利。由于益西拉么髋关节脱位情况严重,而且年龄偏大,已错过了手术的最佳时机,为了确保手术效果,手术前医生们反复斟酌、讨论,制定了非常完备的手术方案。5月19日,经过手术后的治疗、观察,益西拉么出院返回若尔盖休养(本报曾作报道)。

   端午节期间,益西拉么在家人陪同下再次来到市人民医院。6月28日,医生为她拆掉了严密包裹着左侧髋关节及部分下肢的石膏。据介绍,益西拉么手术部位恢复情况良好,在德阳期间,医院将安排医生为她进行康复理疗,同时指导她在矫正装具的辅助下,进行行走训练。后期将根据左侧髋关节的恢复情况,再决定是否进行右侧髋关节的手术治疗。

分享是一种美德

分享