来源:
德阳晚报
责任编辑:
涂策
2020-03-13 16:11:13

国内最高水头抽水蓄能电站 首台机球阀顺利发运

长龙山抽水蓄能电站首台机球阀装车。刘锐摄

  本报讯(记者 伍玲 通讯员 袁聪军)近日,长龙山抽水蓄能电站首台机组球阀从东方电气集团东方电机有限公司(以下简称“东电”)顺利发运。这也是目前国内最高水头抽水蓄能机组球阀。

  长龙山抽水蓄能电站位于浙江安吉县天荒坪镇和山川乡境内,属于超高水头、高转速、大容量抽水蓄能电站。东电为其提供4台350MW抽水蓄能机组及其辅助设备,也是东电打造“抽水蓄能2.0版”的标杆机组。该机组的设计开发难度属世界最高等级,挑战抽水蓄能技术研发极限。而球阀是抽水蓄能机组的重要部件之一,机组设计水头为1200米,球阀压力试验水头达1800米。高水头对球阀活门的密封性能、制造工艺、装配偏差等工序要求极高。

  东电在常规球阀设计经验的基础之上,全力攻关1800米级超高水头、大直径抽水蓄能机组进水球阀的关键技术。针对球阀关键部位加工、球阀装配等难点、重点,项目研制团队制定了作业指导书及过程质量控制卡,严把球阀关键工序质量,形成了抽水蓄能机组球阀加工及装配标准化制造流程,创造性地设计出了适用于目前所有抽水蓄能机组的中、高、超高水头球阀。该研究成果具有完全自主知识产权。同样适用于超高水头冲击式机组和高水头混流式机组的球阀设计,也可拓展应用到海洋、潜水设备、高压输水等其它行业的管道阀门。

  经过阀门焊接、阀体与活门加工、阀门装配、旁通管路配管和水压试验见证等多道工序后,首台机球阀转入东电成品发运部刷漆、包装,并于3月10日成功发运。标志着东电在超高水头段水泵水轮机的水力研发达到世界领先水平。

分享是一种美德

分享