来源:
德阳日报
责任编辑:
涂策
2020-03-10 10:40:50

商家微信群里吆喝卖货 传统零售业瞄准防控“宅经济”

  “荞面馒头接龙开始。”一大早,德阳藏彝春天生活馆的“田掌柜”就在微信群里吆喝拼团,这已经成为了她近日最重要的工作。旌阳区商务部门相关负责人介绍,德阳藏彝春天生活馆作为旌阳区对口帮扶的展销平台,面对疫情,不断转变模式、思路,让对口帮扶工作不松懈,将展销平台从线下搬到了线上,并在抖音直播线上教大家做藏彝特色菜,让市区群众不出门也可以买到来自藏彝区的生鲜、特色产品。

  导购微信群卖货传统零售企业瞄准“宅经济”在疫情防控时期,为减少人员外出和流动,降低人们在商场、超市等场所的聚集,同时确保市民吃到用到新鲜、健康、安全、合格的产品,旌阳区商务局鼓励传统零售业应用电子商务开展线上线下一体化创新应用,帮助企业联系提供电商平台;支持该区有条件的连锁企业、专业市场等依托原有实体网点、货源、配送等商业资源开展网络零售业务,进一步发展集电子商务和城市配送为一体的同城购物模式。

  不少传统零售企业主动求变,将目光瞄准“宅一族”,携手品牌方将销售“主战场”切换至线上平台。劲浪体育万达店VIP群里,店员不断发布模特身着品牌服装的照片,在这个400多人的微信群里一天的成交量就有20余单。

  餐饮单位、生鲜连锁店、超市,也纷纷将堂食运营转为线上运营,将菜场“面对面”转为线上“轻松购”,将传统堂食需求、生鲜采购需求引入线上餐饮、线上新零售,弥补歇业期间、营业时间管控等带来的成本损耗。“你有新订单了。”大润发超市一开门,配货区“小音响”就不断有订单提醒,超市工作人员表示这已经是近日常态,通过线上平台月销售订单就有上万单。

  生鲜商家业主群吆喝开辟私域流量带货

  疫情期间受快递物流影响,一批电商企业积极开通直播、短视频、创建小区微信群等新的销售渠道,如德阳中金商贸有限公司开通“维尔荟”直播带货;四川中青家政服务有限公司开通了家政培训直播平台;德阳市金商客农产品电子商务有限公司在拼多多开通了直播;德阳龙升商贸有限公司、四川袁氏蜀菜生鲜有限责任公司等生鲜、生活日用品企业积极利用小区业主微信群、微信朋友圈等私域流量销售生活必需品。

  此外,旌阳区商务局指导区电商协会,通过公开招募辖区生鲜、副食商家,打捆推送50多家电商平台入口,并印制6.2万份包括超市、餐饮外卖等企业二维码的宣传手册发放到各生活小区,通过旌阳商务微信公众号、区电商协会公众号、微信朋友圈等线上形式广泛宣传,鼓励市民手机下单、电话下单。同时组织饿了么、美团等送货渠道,为网上下单的客户实行无接触配送。实现市民“足不出户,指尖解决生活品”,助力小区封闭管理,坚决打赢疫情防控阻击战。

  本报记者 邱洁

分享是一种美德

分享