来源:
德阳日报
责任编辑:
何书阳
2020-02-20 10:46:44

殉职医护人员评烈士理所当然

  □吴平(德阳)

  “衣白褂,破楼兰,赤子切记平安还!”就在许多人还记得白衣勇士们出征一线的这句话时,我们遗憾地看到了不少医护人员倒下了。截至到2月15日下午2点,全国医护人员确诊新冠肺炎的病例已经达到1716例,占比3.8%,其中有6人不幸牺牲。(2月15日《人民网》)

  毋庸置疑,有战斗就有牺牲,国家在评定烈士的标准里,多数是指战时冲锋陷阵牺牲的军人,但也有一条是针对和平年代里“为保卫或抢救人民生命、国家财产和集体财产壮烈牺牲的”。那么,这次支援武汉抗疫的白衣战士们算不算冲锋陷阵的军人,军队医疗队肯定是,也有非军队编制的医院医生,可他们保卫、抢救人民生命、国家财产和集体财产的性质是一样的。

  这一次,武汉新冠肺炎疫情防控被世人公认为“没有硝烟的战场”,同样是战场,同样要面对危险和牺牲,白衣战士们响应号召,义无反顾地奔赴这样的战场,与看不见的“敌人”作殊死搏斗,这与穿军装的战士奔赴战场杀敌也是一样的。

  在这一次抗疫战斗中涌现出了很多可歌可泣的英雄人物,比如有连续工作18天的徐辉医生,有医学专家林正斌教授,有基层医务工作者宋英杰医生……当然还有我们的“老将”钟南山、李兰娟等院士专家。在抗疫前线,我们通过媒体镜头看到很多白衣战士常常没有白天黑夜,脸颊眼睛被防护用具勒出道道血痕也轻伤不下火线,疲倦、累了和衣倒在板凳上或躺在地上打个盹儿又接着投入战斗,这跟前线坑道里短暂休整等待下一次战斗有什么两样?冒着随时随地有被感染甚至牺牲生命的危险,与黄继光、董存瑞有什么两样?

  疫情是命令,病区是战场,我们的白衣战士们在国家的一声号令之下奔赴战场,明知有危险还越是艰险越向前,他们舍己为人救死扶伤,是社会的价值基石,是国家的宝贵财富,是新时代的精神坐标。也许,他们不需要被神话,但是需要被记住。2003年那场非典战役是这样,今天的新冠肺炎战役依然是这样。烈士的称号,授予在此次抗疫战斗中殉职的医护人员,名正言顺,理所应当。

分享是一种美德

分享