来源:
德阳晚报
责任编辑:
黄勇霖
2020-02-18 09:54:12

旌阳200多家药店开启“无接触”售药模式

顾客门口扫码登记 店员递出所购药品

  (记者曾可嘉通讯员马威)记者昨(17)日从旌阳区市场监管局了解到,近期,旌阳区各零售药店开启“无接触式”售药模式。

  近日,在市区宝山街太极大药房门外,准备购药的市民李先生,站在店门口外扫码登记身份信息,并向店员告知准备购买的药品。“药房这种售药方式很好,整个过程都是由店员代劳,我们不直接进去拿药,这样减少接触,大家都放心啥。”购完药的李先生一脸满意。“希望老百姓能积极配合这种‘无接触式’售药方式,同时在购买退烧止咳药品时,主动配合药店做好体温测试、身份证和电话号码填写等。”旌阳区市场监管局药品监管股股长张艳介绍说。

  记者了解到,所谓“无接触式”售药模式,就是顾客在购药时,需先通过扫码登记身份信息,然后再由药店营业员根据顾客需求,从药房货柜上选出包装好的药品并告知顾客价钱,引导顾客付款后,营业员再用购物篮、购物袋将药品拿出药店送到顾客手中。整个购药过程中,顾客可不进入药店。

  某药店店员舒利兰介绍,在进行“无接触式”购药的过程中,营业员必须按照要求与顾客保持1.5米以上的距离,同时还会提醒在外排队的顾客保持距离,不扎堆。“对于必须要进店的顾客,我们会提示他们佩戴好口罩,然后测量体温并进行登记,待双手进行过简易消毒后方才能进店。

  据旌阳区市场监管局相关负责人介绍,目前,辖区内营业的200多家药店都已经开始试行这种“无接触式”售药模式。

  >>>延伸报道

  购买退热止咳药实名登记是否到位?

  绵竹90余家药店已登记5745人次

  本报讯(记者陈晓霞通讯员王平)连日来,绵竹市市场监管局联合该市卫生监督执法大队对90余家零售药店销售退热止咳药实施登记情况开展了联合检查。通过检查,药店基本能做到实名信息登记工作,并每日按时上报。

  此次检查重点围绕各药店对购买退热止咳药品的顾客是否进行体温测量、信息登记;是否按规定在醒目处张贴书面提示告知书;是否将登记信息及时上报等方面开展。通过检查反馈的情况看,目前该市范围内零售药店整体情况良好,药店的环境卫生和工作人员的个人防护工作基本到位,对销售退热止咳药品实名信息登记的工作基本能做到每日按时上报。截至目前,该市各药店累计上报销售退热止咳药品登记信息共计5745人次。

分享是一种美德

分享