来源:
德阳晚报
责任编辑:
黄勇霖
2020-01-03 09:22:54

夜鹭幼鸟奄奄一息 爱心人士救了它

1.jpg

  “在茶馆门口发现了一只大鸟,嘴很尖很长,一直趴在地上不吃不喝,我怀疑它受了伤。”近日,绵竹西南镇安国社区居民邱荣在自家茶楼外捡到一只受伤的鸟(图),经绵竹市自然资源和规划局工作人员辨认,这是一只夜鹭幼鸟,属于国家二级保护动物。

  2019年12月31日晚9点,邱荣发正在茶楼里忙活,突然听到门口不时传来奇怪的声音,“像翅膀扑棱的声音”,他赶忙到巷口一看,一只鸟儿正趴在挡风帘下一动不动,见有人过来,鸟儿吃力地扑棱了几下翅膀就再没有力气了。“比鸽子大一点,很漂亮。”邱荣发回忆,小鸟嘴巴又长又尖,身体羽毛呈灰褐色,腿部为显眼的明黄色,显得非常特别。他拿来食物和水,喂给鸟儿吃,然而鸟儿无精打采并不进食。“身上没有明显的伤痕,感觉是一只雏鸟,不清楚是没有力气,还是吓坏了。”

  第二天,邱荣发感觉鸟儿的精神状态似乎有了一点好转,他拨打了报警电话,随后森林公安赶到现场,将鸟儿送至绵竹市自然资源和规划局,经工作人员辨认,这是一只夜鹭幼鸟,为国家二级保护动物。据悉,夜鹭一般栖息和活动于平原、低山丘陵地区的溪流、水塘、沼泽和水田地上,是夜出性鸟类,喜结群,常成小群于晨、昏和夜间活动,所以有“夜晚的精灵”之称。

  截至发稿时记者获悉,经全力救治,夜鹭幼鸟仍然没有存活下来。工作人员表示,由于近期天气寒冷,鸟儿捕食困难,容易发生饥饿和受伤。“市民如捡到野生鸟类,可以先检查是否受伤,如果没有受伤可以到远离公路、人烟稀少、水草茂盛的地方放生,如果受伤了,可联系自然资源局,我们会送到专业机构进行救治。”

  记者 李涵

分享是一种美德

分享