来源:
德阳晚报
责任编辑:
黄勇霖
2019-12-04 09:49:24

我市10759个污染源纳入普查名录库

1.jpg

做好污染源普查,守住绿水青山。刘彬摄于东湖山公园

  昨日,记者从德阳市第二次全国污染源普查工作(以下简称“二污普”)进展情况媒体通报会上获悉,目前,我市“二污普”工作已接近尾声,本次工作的相关数据已多次为我市环保监管等方面提供支撑,今后,我市将进一步做好普查数据综合利用。

  自2017年以来,我市污染源普查工作经过了清查建库、入户调查、技术核查、整改定库等阶段,目前已接近尾声。历时三年,完成了第二次全国污染源普查污染物排放量核算、数据汇总审核,完成了与统计、农业(畜牧)、住建、交通、公安等部门的数据横向比对工作。经过国、省两级普查办的数据质量核查与整改后,国家已经闭库。

  据悉,本次我市纳入普查名录库的污染源共计10759个,其中工业源7288个,位居全省第二;规模化畜禽养殖场2647个,位居全省第一;集中式污染治理设施72个;生活源锅炉39处(76个),入河排污口415个;移动源298个。

  市生态环境局副局长刘文表示,本次普查不仅要查清全市工业污染源、农业污染源、生活污染源等各类污染源的数量、行业和地区分布,主要污染物种类及其排放量、排放去向、污染治理等情况,还要进一步分析掌握现阶段环境污染状况、污染对环境影响范围和程度、污染变化趋势,以及污染的治理能力和现状。在本次普查工作中,全市2100余名普查员、普查指导员日夜奋战在一线,他们深入企业逐个工艺核对,奔走在规模养殖场,沿河流查找入河排污口,顺道路调查加油站……艰辛工作也使得我市“二污普”工作取得了较好成绩。今年8月29日—30日,我市作为代表四川省的两个城市之一接受国家普查办的质量核查,以关键指标差错率小于1.87%的优秀成绩,为我省顺利通过国家评估做出贡献,获得省污普办的表扬。

  此次普查工作,我市、县两级均引入第三方专业技术机构作为技术支撑,积极有效地推进了全市污普工作。同时突出科技创新,全力推进普查保质省时,比如什邡主要河流有“一江四河”(石亭江、鸭子河、小石河、马牧河、斑鸠河)纵横全境,入河排污口设置分散,地形复杂,辨识困难。因此,什邡市普查办引入无人机设备,方便进行排污口数据采集,同时可以对入河排污口进行溯源,对普查数据进行适度延伸采集,不仅让普查数据更加精准,而且对后期生态环境部门监管入河排污口更具实用意义。 

 

  记者 陈兰

分享是一种美德

分享