来源:
德阳晚报
责任编辑:
涂策
2019-11-14 10:25:03

最美孝心少年付宇豪:梦想给村里留守老人建食堂

付宇豪将自己做的饭菜端给老人品尝。

   本报讯(文/图 记者 周玉琴)在2019年“CCTV寻找最美孝心少年”系列活动中,来自广汉七一中学14岁的学生付宇豪获得“最受媒体关注孝心少年”称号。这个憨厚可爱、率直热心的男孩,小小年纪就有一手好厨艺,他的梦想是建一个老人食堂,让村里的留守老人吃到他做的饭菜,让他们感受到关爱。

  宇豪从小在单亲家庭长大,两岁时父母离婚后,他便跟随母亲与外公外婆一起生活。在他7岁时,家里的顶梁柱外公突患疾病去世。为了生计,母亲常年在外打工,料理家务只剩下外婆。外婆年迈多病,懂事的付宇豪小小年纪就成了外婆的好帮手。做饭、做菜、洗衣、喂鸡,学习之余他还承担了不少家务活。

  宇豪告诉记者,因为外公在世时特别宠外婆,家务一般是外公做,所以外婆过得非常舒心。外公走后一年,外婆性格大变,变得很脆弱,他希望能像男子汉一样有所担当,让外婆的晚年生活尽可能的无忧。

  外公擅长厨艺,耳濡目染的付宇豪从小就对烹饪有着浓厚的兴趣,6岁开始下厨,从简单的蛋炒饭到现在三四桌家常宴席,对于他来说都不是问题。“开始味道不是很好,慢慢就越做越好吃了。每次做了好吃的,他就端给邻居尝一下,大家都夸他。”外婆说。

  村里很多老人都和外婆一样是留守老人。隔壁有位年逾古稀的老人行动不便,儿女也不在身边,付宇豪经常串门陪老人聊天,听老人讲过去的事情,还和老人分享自己的故事,时常逗得老人开怀大笑。付宇豪的善良懂事一直很受邻居们的喜爱,村里的老人们都亲热地喊他“乖孙儿”。

  付宇豪曾说过这样一句话,让邻居彭四杰颇为动容,他说,“我失去了外公,今后一定要把这些老人当成爷爷、祖祖一样看待。”在一次班级举办的“成长故事分享会”上,身为班长的付宇豪用他特有的大嗓门儿说:“我的梦想是希望建一个老人食堂,让留守老人吃到我做的菜,让他们知道有人在关爱他们,他们并不孤独。”他的爱心和孝心深深地感动了老师和同学们。

  谈及这次获得“最受媒体关注孝心少年”的感受时,宇豪表示,照顾老人是理所当然的事情,他希望大家看到他的故事后,能够更加孝顺身边的老人,让他们老有所依、老有所靠。

分享是一种美德

分享