来源:
德阳晚报
责任编辑:
林静
2019-04-10 15:01:25

基因编辑食品要上市?

专家:存在脱靶风险

  近日,日本一专家小组发布公告称,日本将允许基因编辑食品在不进行安全评估的情况下销售给消费者,前提是相关技术符合一定标准。这将为在日本使用CRISPR基因编辑技术和其他用于人类消费的动植物技术打开大门。而就在不久前,总部位于美国明尼苏达州的一家公司宣布,基因编辑大豆油3月1日在美国上市销售。

  “简单的说,转基因是把一个本来的植物里没有的基因从别的物种、别的生物里面转到的这个植物里面。它是转入一个全新的,当然目的是转一个好的基因进去。基因编辑不是这样的,基因编辑的它本身的基因给它稍微做一点小改动,是它本身的基因的一个变化,从本质上跟自然中产生的变异是没有什么差别的。”

  也就是说,基因编辑食品不是转基因食品。与基因编辑效果类似的是自然中也会发生的基因变异。

  中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员周俭民表示,一万年以来,几乎所有人类可食用的植物都经过了选择性培育,否则这些植物只是草。通过选择性培育,可以去除人们不需要的味道或毒素。周俭民举例,我们吃的黄瓜、麦子、水稻等都经过传统的良种选育方式才变成今天的样子。

  不过,提起基因编辑,不得不说到它脱靶的风险。周俭民说,植物中的基因编辑也的确存在脱靶的风险。但周俭民认为,植物的脱靶一般不会影响食品的安全性。

  据悉,日本正在开发的基因编辑食品包括增加降血压成分的西红柿和个头更大的真鲷鱼等。基因编辑食品今年夏天就有可能在日本上市销售。日本消费者厅接下来将研究相关标识方案。消费者是否会接受新技术还有待观察。欧盟法院于2018年7月裁定,基因编辑的作物必须经过与传统转基因植物相同的冗长审批程序。

  据中国新闻网

分享是一种美德

分享