来源:
德阳晚报
责任编辑:
黄勇霖
2019-03-06 10:14:24

八旬老太突发心肌梗死 一个微信群救了她的命

  2月27日上午10时许,广汉市向阳镇年逾八旬的岳老太突发心肌梗死。危急关头,向阳、广汉、德阳三地医护人员在微信群里沟通、联络、协调,最终仅用2个小多小时,便成功为岳老太重新开通了心脏冠状动脉,并成功实施了安放血管支架的手术,挽救了老人的生命。

  三地联动

  “微信群”调度紧急救护

  2月27日10时20分左右,岳老太突然心口疼痛难忍,全身大汗淋漓,遂在家人陪伴下前往广汉市向阳镇卫生院就诊。医生根据心电图检查结果,怀疑岳老太系急性心肌梗死,与家属沟通后,卫生院立即通过120与广汉市人民医院取得了联系。

  11时40分许,随120急救车赶到现场后,一看心电图,广汉市人民医院心内科医生黄澜江便吓了一跳。“基本上可以确诊是急性心肌梗死,必须尽快为患者开通梗死的心脏冠状动脉。否则患者心肌会因缺血造成不可逆的大面积坏死,造成严重后果,甚至危及生命。”

  但因设备条件限制,广汉市人民医院无法为患者实施血管开通。11时45分许,黄澜江将岳老太的心电图拍照发到“德阳市胸痛中心联盟”微信群,向德阳市人民医院求助(图)。

  看到这条消息后,德阳市人民医院心内科立即同意将患者转来,同时迅速组织医护人员进行血管开通和进一步手术的准备。

  高效处置

  24分钟成功开通冠状动脉

  11时50分,120急救车载着岳老太从广汉市向阳镇卫生院紧急驶往德阳。与此同时,德阳市人民医院心内科导管室已准备就绪,副主任欧荣华特意在微信群里嘱咐黄澜江,将患者直接送到进行血管开通操作的导管室。

  12时14分,120救护车抵达德阳市人民医院;2分钟后,急救车到达导管室,欧荣华等几名医护人员立即进行操作,为她开通心脏冠状动脉。

  12时38分,岳老太梗死的心脏冠状动脉开通,心脏供血逐渐恢复正常,胸痛症状明显缓解。从120急救车抵达医院到血管重新开通,仅用了24分钟,不仅创下了医院记录,更大大低于90分钟的国家医疗标准。

  随后,医生又为岳老太实施了心脏血管支架安放手术。12时50分许,手术顺利结束。目前岳老太仍在德阳市人民医院接受进一步观察治疗,据医生介绍,她目前各方面情况良好,胸痛症状已消失,不日即可康复出院。

  联盟联动

  优势资源引领提升救治水平

  从黄澜江确诊岳老太为急性心肌梗死,到最后成功开通血管、实施手术,将她从“鬼门关”上“拽”回来,岳老太的心肌总缺血时间仅70分钟左右。从某种意义上来说,这与三地医护人员在救治前后通过“德阳市胸痛中心联盟”微信群的沟通、协调、调度密不可分。

  据了解,近年来患心脏、胸部疾病的人群逐渐增多,德阳市人民医院已建成通过国家认证的标准版胸痛中心,绵竹、罗江等基层医院也已或正在建成、建设基层版胸痛中心,为交流经验、协调救治,我市各医疗机构相关医护人员组建了“德阳市胸痛中心联盟”微信群。从2017年8月至2019年2月,德阳市人民医院胸痛中心共收治患者2239例,其中通过这个微信群协调、调度转入的患者就有673例。

  据市卫健委相关负责人介绍,心脏、胸部疾病的患者往往病情危重,如不能得到及时救治,往往会危急生命,或给患者今后的生活造成不可挽回的严重后果。为使这部分病人能够得到更加及时、高效的救治,目前市卫健委正在积极推动组建以德阳市人民医院为核心的胸痛联盟,充分利用优势资源,引领全市医疗机构救治、服务水平的提升。  

  记者 张嵘

分享是一种美德

分享