来源:
德阳晚报
责任编辑:
林静
2016-12-12 10:44:55

空气终于好点了!未来三天为轻至中度污染

42家企业被列入重污染天气下重点监控企业名单

雾霾图  秦琴 摄3.jpg

昨日市区能见度明显提升。

  “感觉今天的天要亮些,空气似乎也变好了点。”昨日下午,市民周艳带着孩子来到旌湖边观鸟,站在彩虹桥与岷江桥间的观鸟台上,周艳能清晰地看到湖对面的建筑。

  据空气质量监测数据,昨日我市没有出现重度污染,但空气质量仍为轻度污染。记者当天还了解到,德阳市重污染天气应急指挥部公布了42家在重污染天气下重点监控的企业名单,相关部门将加大巡查执法力度,实施禁限产等措施,减少污染物排放。

  受静稳等不利气象条件影响,我市从11月28日开始出现了今年入秋以来的第三次区域性污染过程。12月8日0时起,我市启动重污染天气黄色预警,市环境监测中心站在每日下午16时左右对城区空气质量进行一次通报。根据通报,8日,我市有7个时段为重度污染,有4个时段为中度污染,有4个时段为轻度污染。9日,天气晴朗,但污染仍很严重,当天我市有14个时段为重度污染,有1个时段为中度污染。10日,我市有6个时段为重度污染,有10个时段为中度污染。11日,我市有14个时段为轻度污染,有1个时段为良。 

  截至昨日15时,我市仍未取消重污染天气黄色预警。经环保与气象部门会商,德阳城区当天夜间可能有零星小雨,但位置偏东且强度较弱,对城区改善或不太明显,市气象局将根据情况进行人工增雨作业。13日夜间至14日,德阳可能将有一个较强的降水过程,改善作用明显,预计可持续到15日。预计德阳市主城区未来三天空气质量: 12日,空气质量等级为轻度污染至中度污染,AQI指数125-155;13日,空气质量等级为轻度污染至中度污染,AQI指数123-153;14日,空气质量等级为良至轻度污染,AQI指数82-112。三天的首要污染物均为细颗粒物(PM2.5)。  

  市环境监测中心站提醒广大市民,密切关注空气质量的变化,在空气质量污染时,尽可能减少户外活动时间,关好门窗,多喝水、少吃刺激性食物,外出时请戴好口罩,做好健康防护;节约能源,尽量低碳出行,对企业、工地、露天烧烤和焚烧等污染空气的违法行为进行监督,减少大气污染物排放。(文/图 记者 秦琴)

分享是一种美德

分享