来源:
德阳日报
责任编辑:
林静
2016-12-12 09:36:06

德阳出入境检验检疫局 创省级文明单位 展国门卫士风采

  德阳要创建全国文明城市,事关每一位市民、每一个单位,对此,德阳出入境检验检疫局以“创省级文明单位,展国门卫士风采”为主题,开展了省级文明单位创建工作,取得了良好效果。

  为抓好文明单位创建,德阳出入境检验检疫局成立了以党组书记、局长为组长的创建工作领导小组,形成了“一把手负总责,分管领导牵头抓,科室、机关支部、工会等具体抓”的工作格局。落实精神文明创建经费100万元,制定相关制度76项,确定绩效考核项目2大类共计82项内容。健全分工负责、考核、经费保障等工作机制。

  为树立“崇德尚礼,崇善尚美”意识,该局投入经费3000余元,建设“道德讲堂”阵地,开展了“道德讲堂”专题活动8次,道德实践活动20余次。成立了经典诵读队伍,开展了2次经典诵读比赛,8次集中诵读活动。每年开展任前法律知识考核,建立清单制度134项,集中培训执法人员2次,开展专题法律法规宣传6次,多年无违规违纪事件发生。组织观看了3届“感动中国”年度人物颁奖典礼,利用多种形式学习道德模范先进事迹。开展国门安全进校园活动,先后进学校、进社区宣传科普知识5次,对贫困村儿童、贫困家庭儿童进行帮扶慰问,累计发放慰问品及慰问金4200元。

  为弘扬良好社会风气,该检验检疫局建立了3支志愿者服务队,组织开展志愿活动60余次。在局机关定期进行着装、清洁卫生、内务整理方面的检查,环境绿化美化达到了规定要求;设置节能减排标识40余处,集中开展节能减排活动6次。在开展“文明餐桌”活动的宣传教育上,发出“文明餐桌”倡议书,制定职工食堂就餐管理制度。在局网站、报检大厅、电子显示屏设立精神文明宣传专栏,投资70000余元拍摄宣传片,印制宣传画册、手册;投资50000余元在文化走廊、“道德讲堂”悬挂社会主义核心价值观、质检核心价值理念、“三讲三爱两进步”、道德经典语录等;投资30000元在室外公共区域设置大型公益宣传标识17处;投资50000元在大厅、楼道、电梯口、卫生间等地方设置温馨提示语100余处。建立了网络文明传播志愿服务队伍,利用局网站、微信、QQ群等,发出倡议书,开展文明风尚传播活动30余次。开展了文明科室、文明标兵、文明家庭、先进工作者等评选活动,命名文明科室2个,标兵2人,文明家庭2户,党员示范岗2个,先进工作者5名。

  为营造良好的文化氛围,该检验检疫局开展“阅读进机关”活动,每月组织集中学习1次,各科室分散学习4次,深入学习习总书记系列讲话精神。在局机关大厅、走廊等地悬挂质检精神、德阳精神、质检工作方针等内容,开展“创国文、争先进、德阳检验检疫在行动”、“三讲三爱两进步”等系列活动,组织参观防震减灾科普教育基地,邀请专家进行健康知识讲座等。以“春节”、“清明”、“端午”等传统节日为节点,采取经典诵读、节日民俗、文化娱乐和体育健身等形式,开展“我们的节日”主题活动20次。投资60000余元,建立了党员活动室、阅览室、健身活动室;投入活动经费10000余元,举办了3次职工运动会,组织参与节日登山活动,每年开展全民健身日体育活动。

  记者 陈晓霞

分享是一种美德

分享