来源:
德阳晚报
责任编辑:
何书阳
2016-11-04 10:39:49

全市首张居住证发出 办事再不用回老家了

  本月起,我市全面实施居住证制度。近日,在广汉工作生活多年的石先生成为领取我市居住证的第一人。

  1日下午,在广汉市公安局西外乡派出所,石先生领到了第一张居住证,“很开心,以后方便不少,办事不用往户口所在地跑了。”石先生说,10多年前他就因工作调动来到广汉,全家都在广汉居住,但由于种种原因,他的户口一直在老家康定,“每年都要回去买保险,办很多证件都要回户口所在地,确实不方便。”

  得知我市本月开始实施居住证制度,石先生在了解自己符合相关条件后,便于1日当天到居住地所在派出所进行了申领。

  据了解,居住证持有人可享受当地义务教育、基本公共就业服务、基本公共卫生服务和计划生育服务、公共文化体育服务、法律援助和其他法律服务、国家及居住地人民政府规定的其他待遇等12项基本公共服务。同时还可享受在当地办理出入境证件,换领、补领居民身份证,办理机动车登记,申领机动车驾驶证,参加居住地专业技术职务的任职资格评定或者考试、职业(执业)资格考试申请授予职业资格,办理生育服务登记和其他计划生育证明材料,办理乘车优待手续,申请转为常住户口,以及国家及居住地人民政府规定的其他便利等8项便利。(记者 曾啟秀)

分享是一种美德

分享