来源:
德阳晚报
责任编辑:
黄勇霖
2016-09-28 10:00:12

加快生态文明建设 强化社会保障能力

努力提升人民群众幸福指数

1.jpg

2.jpg

3.jpg

  ◆报告点击◆

  中共德阳市第八次代表大会《报告》中提到,落实建设美丽四川战略,加快建设生态文明示范市。要牢固树立和认真践行人与自然和谐相处的绿色发展理念,实行最严格的环境保护制度,坚定促进转型发展、坚决守住绿水青山,让“蓝天常在、绿水常在”成为德阳未来的“新常态”,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。

  更大力度提升民生保障水平。切实增加民生投入,抓好民心工程,办好民生大事,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题。健全城乡统一的就业服务体系,重点做好高校毕业生、农村转移劳动力、城镇就业困难人员等群体的就业工作,动态消除“零就业家庭”。

  关键词:生态环境

  近年来,越来越多的鸟儿选择到德阳过冬,鹭鸶、野鸭、红嘴鸥等候鸟不远千里飞到德阳,“重工业城市观鸟”已成为德阳宜居生态的最好注解,也是生态环境建设的重要成果。

  天蓝、地绿、水净、景优的美丽画卷,在德阳大地次第呈现:曾获“中国人居环境范例奖”的旌湖,在中心城区划出一道生态弧线,成为候鸟聚集的天堂,是我国城市中心为数不多的生态观鸟水面之一。2014年,德阳成功创建国家级森林城市,城市道路绿地达标率82.8%,市区绿地率达到39.98 %以上,绿化覆盖率达到40%以上,23000余亩的城郊生态风景林已成为城市绿肺;截至2015年,全市森林覆盖率达到40.3%,人均生态游憩用地33.17平方米,全市人均公园绿地达到12.84平方米。根据新近规划的城市提档升级目标,旌湖将依据“全开放、全参与、全进入”的理念,对照国家5A级景区标准,开展从钱塘江大桥至柳梢堰闸桥,总长度约15公里的旌湖两岸设计改造,打造成5A级景观大道……

  近日,市委七届十四次全会审议通过了《中共德阳市委关于推进绿色发展建设美丽德阳的决定》,提出要让“蓝天常在、青山常在、绿水常在”成为“新常态”,努力走出一条符合德阳实际的生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。要让生态空间格局更加优化、生态环境质量更加优良、生态服务功能更加提升、绿色经济引擎更加强劲、宜居宜业环境更加优美、生态制度体系更加健全。 

  关键词:社会保障

  过去五年,是我市人力资源和社会保障事业改革力度最大、发展最迅速的五年:我市新增就业人数一直处于逐年递增的状态,全市就业规模持续扩大,失业率保持在较低水平,就业结构更加优化,就业形式更加多元,创业带动就业效应进一步发挥,覆盖城乡的公共就业创业服务体系基本建成。

  在互联网+的驱动下,德阳市公共招聘网于2014年9月上线,主要发布招聘信息供求职者选择,求职者也可在上面发布简历寻找自己满意的工作,通过该网站,求职者不仅可以了解德阳本地的招聘信息,还可了解全省其他市州的招聘信息。

  每年的“春风行动”大型招聘会、定期专场招聘会,这些平台的搭建,让越来越多的人实现了就业。据统计,仅2015年,我市共举办各类招聘会356场次,提供工作岗位近40万个。

  此外,我市从2005年起,连续12年调整企业离退休人员基本养老金,人均调整水平从2005年的60.37元增长至2015年的176.68元,目前2016年的调待工作正在积极开展。

  同时,为了增加城乡居民的月人均基础养老金水平,提高保障能力,我市还将城乡居民基本养老保险基础养老金从每人每月60元增加到75元。

分享是一种美德

分享