来源:
德阳晚报
责任编辑:
涂策
2016-08-04 10:22:16

五年时间 全市无偿献血超11万人次

  记者从昨日召开的市献血领导小组成员单位工作会上获悉,“十二五”期间,我市无偿献血工作逐渐进入良性发展期。2011-2015年,全市无偿献血达111364人次,采血37吨,成分血使用率达99%以上,自愿无偿献血占临床用血比例达100%,应急用血能力不断增强。

  记者了解到,虽然我市无偿献血工作取得长足进步,但仍存在社会广泛参与氛围不浓、固定采血点数量较少、季节性和偏血型血液紧张等问题。今年将继续加大公益性宣传力度,通过转变宣传方式、丰富宣传手段,动员社会各界广泛参与。并将加快无偿献血志愿者队伍建设,使无偿献血志愿者成为无偿献血工作中的一支主力军,探索建立有效地激励机制,从根本上解决目前出现的季节性缺血、偏血型性缺血现象。同时坚持开源节流,以保证临床用血需求,鼓励更多志愿者加入到无偿献血中来,不断壮大固定献血者队伍和特殊型应急献血队伍。力争实现每千人口献血率达到千分之十以上;固定献血者比例达到50%以上;公务人员占全市无偿献血人次15%以上;应急无偿献血队伍献血率不低于千分之一;18-55周岁人口对无偿献血核心知识知晓率达到80%以上;保持临床用血全部来自自愿无偿献血;杜绝发生因可控因素造成的经血途径传播疾病。

  (记者 周玉琴)

分享是一种美德

分享