来源:
德阳晚报
责任编辑:
何书阳
2016-07-12 10:09:35

德阳核电制造再上新台阶

全球首座第四代核电站热气导管完工验收

  昨(11)日上午,华能山东石岛湾高温气冷堆核电站示范工程热气导管项目制造在位于什邡的四川科新机电股份有限公司举行完工验收仪式。

  据了解,石岛湾核电站是我国第一座高温气冷堆示范电站,也是世界上第一座具有第四代核能系统安全特征的20万千瓦级高温气冷堆核电站。热气导管是该核电站示范工程三大主要部件之一,它的竣工出厂,标志着德阳核电制造再上新台阶。

  作为国家科技重大专项,高温气冷堆核电站示范工程热气导管是我国第四代核电产品,是国际核能界公认的一种具有良好安全特性的堆型。2013年5月,示范工程实施责任主体——中核能源科技有限公司与科新公司签订了高温气冷堆核电站示范工程热气导管设备供货合同。通过3年努力,该公司圆满完成项目的建设制造。

  高温气冷堆示范工程以清华大学已建成的10兆瓦高温气冷实验堆为基础,计划于2017年底前建成发电。验收仪式上,清华大学核研究院副院长董玉杰向记者介绍道,模块式高温气冷堆核电站具有固有安全性、发电效率高、用途广泛等特点,在国际上受到广泛的重视。“这次与科新公司的合作便是理论设计与工艺制造的完美组合,同时也是一次产学研的合作,今后这样的合作还将继续和延伸。”(记者 秦琴)

分享是一种美德

分享