来源:
德阳晚报
责任编辑:
涂策
2016-07-06 10:56:50

公务员考试要政审了,才发现档案不见了

部门:别忘了给档案“安个家”

  近日,市民陈先生向本报热线反映称,他正参加公务员考试,已进入政审阶段,却发现找不到自己的档案了。市人社局相关负责人告诉记者,进入毕业季,咨询档案问题的人明显增多,“每年都会发生因档案问题而影响职称申报、养老保险、个人履历的事情,毕业生应当对此引起重视。”

  记者随机采访了十余名大学应届毕业生,其中多数不清楚自己的档案是否会被寄回原籍人才中心,自己要办理哪些手续等。有的人甚至早已不知档案在何处。

  四川省工程职业技术学院学生处的王晓燕老师告诉记者,毕业期间,学校会向学生强调个人档案的重要性,但仍有部分学生对档案缺乏关注,“很多学生对档案的重要性缺乏认识,拿着报到证不去报到,甚至还有人10年以后才想到来学校找档案的。”王老师说,由于部分毕业生没有及时跟踪自己的档案,最终导致档案遗失。

  “2015年,我们中心签收的高校毕业生档案超过了10400份,今年还会更多。”市人力资源服务中心相关负责人表示,档案记录着一个人从学校到工作期间的轨迹,在现阶段有着不可替代的作用,“企事业单位上养老保险、核对工龄、申报职称、预备党员转正、审查聘用员工履历、公派或因私出国政审、领取失业和养老保险等情况都有可能用到个人档案,所以档案千万丢不得。”

  “档案托管可以存放在两个地方:工作单位所在地或户籍地人才流动服务机构。”该负责人提醒,未就业、流动就业、在非公有制单位就业的大中专毕业生,毕业后莫忘了到人才中心给自己的档案“安个家”,并进行不定期更新。

  记者 李涵

分享是一种美德

分享