来源:
四川日报
责任编辑:
林静
2016-06-26 10:09:25

“长七之眼”——外弹道测量系统是“四川造”

  6月25日晚,长征七号运载火箭成功发射。作为长征七号的“眼睛”——外弹道测量系统,是由位于成都的中国电子科技集团公司第十研究所研制。

  外弹道测量,简称外测系统,它能够对运载火箭起飞后全过程弹道进行精确的测距测速,并判定火箭飞行轨迹是否正常,因而也被称为火箭的眼睛,是保证火箭发射任务成功的关键。

  中国电科10所副总工程师柴霖介绍,外测系统作为载人航天工程中的关键件重要件,一直以来均由中国电科10所负责研制,目前保持着100%任务成功率。此次外测系统的主角,是安装在火箭二级箱间段的脉冲相参应答机,它就是为长征七号测量实时飞行轨迹,为指挥控制中心研判决策提供科学依据的“长七之眼”。

  前所未有的运载能力、全新的海上发射环境、自主可控的新时期需求,都对本次外测系统研制提出更高要求。中国电科10所项目总师李军介绍,从2010年接到研制任务开始,项目团队不断创新,采用新型国产高可靠性元器件,改良适应海上环境的新型工艺,加严环境适应性试验验证,最终为长征七号运载火箭研制的新型脉冲相参应答机达到了元器件自主可控、低功耗、小体积、轻重量、高可靠性等一系列预定目标,并具备良好的生产性。

  相比以往长二F火箭的同类应答机,体积减少70%,重量减少60%,能够适应海南发射场高温、高湿、高盐、强台风、强雷暴、强降水的特殊使用环境。同时,新型脉冲相参应答机更加“聪明”,具备软件定义能力。通过对其关键参数的软件装订,该应答机可适应包括长征七号在内的各型火箭在不同靶场进行发射的需求。

  此外,位于成都的中科院光电技术研究所,此次也“派出”两套红外电视系统作为安控设备参与长征七号火箭的首次发射。该设备可即时监控运载火箭轨迹是否在安全通道以内,为长征七号成功发射提供有力的安全保障。(记者 张岚)

分享是一种美德

分享