来源:
德阳日报
责任编辑:
李明轩
2016-04-21 10:55:55

用“文化艺术”扮靓美丽新村 ——

什邡大力推广“年画上墙”倡树文明新风

    年画上墙传递正能量。

   “快看,那边墙上好漂亮哦!”顺着游客手指的方向望去,什邡皂角街道五彩油菜地旁的农家院落墙上,一组组五彩斑斓的宣传年画栩栩如生,原本朴实的乡村一下子多了不少生机乐趣。“画上这些画后,房子也漂亮了,这种宣传方式很亲切。”靓丽的乡村让当地村民们也津津乐道。

    将公益宣传和地方文化元素绘上墙!今年,什邡市拓展宣传载体,将传递正能量的社会主义核心价值观以年画形式绘上田间民居,倡导农村树立文明新风,让新村更美更和谐,受到了百姓的普遍好评。

    引导文明新风

    文化元素上墙

    灾 后重建以来,什邡农村发生了巨大变化,基础设施突飞猛进,群众生活环境得到极大改善。近年来,随着幸福美丽新村建设的深入开展,城乡面貌更是焕然一新。 “在环境改善、人民生活富裕的同时,如何让群众的精神文化生活也丰富起来,让农村群众养成好习惯、形成新风气?”什邡联系实际深入思考,决定在全市开展文 化元素上墙工作,以绵竹年画的表现形式,将地方元素与公益宣传内容有机结合,通过这种直观方式,宣扬正能量、传递正形象。

    此次上墙 的“文化元素”主要包括三大主题:一是社会主义核心价值观相关内容,即:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法制、爱国、敬业、诚信、友善;二是 “三讲三爱两进步”相关内容,即:讲科学、讲法律、讲文明,爱党、爱国、爱家,发展进步、文明进步;三是什邡特色文化元素和地域文化元素。

    “我 们于今年2月中旬正式启动了该项工作。”什邡市委宣传部相关负责人称,启动之前,什邡多次召集会议,组织相关部门认真研究,提出了“充分发掘地方文化特 色,将什邡特色文化和传统文化元素有机融入,依托闲置户外墙体等各类资源,以绵竹年画为表现形式,以交通主干线、城镇道路入口、新村示范点等为重点进行选 点布局”的工作原则。

    按照“科学规划、因地制宜、合理布局、统筹推进、有序实施”的理念,该市本着“先示范再推开”的思路,前期进行了调查摸底,将禾丰镇朝园新村、皂角街道城东村“四季东城”、湔氐镇龙泉村“樱花谷”、德什路什邡广汉交界处等4处作为首批示范点。

    “价值观”入人心

    “什邡味”更浓郁

    “通 过前期宣传发动,群众很支持,反响也很好。”禾丰镇政府相关负责人说,年画上墙工作进展如此顺利,主要是采用了老百姓喜闻乐见的一种形式。“爱国、诚信、 友善……发展进步、文明进步。”朝园新村的文化活动广场上,几个村民指着墙上的年画念着,“很亲切,很通俗,一看就明白。”

    时代主 旋律用这样的传统民间艺术恰当地表现出来,可谓是对优秀传统文化思想价值的再次挖掘,既作出了通俗易懂的当代表达,宣传教化的“能量”也在进一步放大。 “我们自家墙上就画着‘文明’,自己都不文明,怎么对得起这两个字。”村民吴天勇说,年画上墙,是一种激励和警醒,对自己,也对全村人。

    “前 期上墙的年画题材主要是社会主义核心价值观和‘三讲三爱两进步’相关内容,融入什邡特色文化元素的年画我们也在加紧创作中。什邡作为‘三乡故里’独特的历 史文化、许多经典故事等都能体现地方特色,是年画创作的很好素材。”什邡市委宣传部介绍,什邡年画创作既注重全市层面的特色文化元素,也将充分考虑各示范 点内的区域文化元素,比如作为示范点之一的湔氐镇龙泉村“樱花谷”地处纸厂沟,当地的年画创作就融入了造纸相关元素。

    “年画上墙” 不仅美化了城乡环境,也使广大群众对社会主义核心价值观更加了解,潜移默化中的引导和教育,营造出了更加和谐的社会氛围,试点示范成效明显。什邡市委宣传 部表示,目前,该市文联、美协、书协等创作力量正与年画施工单位紧密配合,加快推进什邡本土文化元素年画的创作,创作完成后将由施工单位及时上墙。今年, 该市还力争在5个幸福美丽新村也铺开试点工作,这些富有“什邡味”的年画将为美丽新村增色不少,也将成为外地游客了解什邡的又一“窗口”。 

    文/图 本报记者 许江韵

    通讯员 唐成金

分享是一种美德

分享