来源:
新华网
责任编辑:
涂策
2016-04-16 14:22:56

“十三五”期间长江流域80%水土流失面积将得到治理或修复

  新华社昆明4月15日电(记者袁雪莲、李怀岩)14日在昆明召开的长江上游水土保持委员会第十六次会议明确提出,“十三五”期间长江流域80%水土流失面积将得到治理或生态修复,并基本建成与流域经济社会发展和全面建成小康社会目标要求相适应的水土流失综合防治体系。

  长江上游水土保持委员会主任委员、四川省省长尹力在作工作报告时指出,“十二五”期间,长江流域总体实现水土流失面积由增到减的历史性转变。流域完成水土流失治理面积7万多平方公里,全流域水土流失面积较2000年减少了14.5万平方公里,减幅达27%。虽然水土保持取得了一些成效,但水土流失严重状况还未得到根本改观。目前,长江流域水土流失面积38.5万平方公里,占总面积的21%。

  此次会议明确了“十三五”长江流域水土保持工作的主要目标和任务:到2020年,基本建成与流域经济社会发展和全面建成小康社会目标要求相适应的水土流失综合防治体系。

  具体内容包括:省级以上重点预防区得到有效预防保护,重点治理区的水土流失得到初步治理,流域生态进一步趋向好转;新增水土流失治理面积8.5 万平方公里,实施生态修复10万平方公里;全流域80%水土流失面积得到治理或生态修复,年均减少土壤流失量3亿吨,输入江河湖库的泥沙有效减少;监督管理步入法制化轨道,水土保持“三同时”制度全面落实,人为水土流失得到有效控制;水土保持监测及信息化建设全面推进,体制改革和机制创新不断深入,水土保持社会管理、公共服务能力和行业发展水平进一步提升。

  尹力指出,为了确保目标任务完成,当前及今后一段时期将重点抓好四方面工作:一是坚持预防为主,分区防治,全面加快水土流失治理步伐;二是坚持依法监管,有效控制人为水土流失;三是坚持改革创新,建立和完善水土保持生态建设体制机制;四是坚持基本国策宣传教育,不断提高全社会水土保持意识。

分享是一种美德

分享