来源:
德阳晚报
责任编辑:
黄勇霖
2016-03-11 09:45:47

我市重点整治动物饲养滥用抗生素行为

    (记者 伍玲)记者从昨(10)日召开的全市农业暨春耕生产工作会获悉,今年,全市将在农产品质量安全监管、动物疫病防控方面进一步强化监管,重点治理动物饲养滥用抗生素等行为,实施化肥农药零增长行动,确保“舌尖上的安全”。

    我市今年目标定位为省级农产品质量安全例行监测合格率达到97%。今年,全市农业部门将深入开展农产品质量安全专项整治,把动物饲养滥用抗生素、蔬菜生产违规使用禁限用农药等行为将列为重点治理对象。着手解决个别地区生猪屠宰企业“多、乱、小、散”等问题,开展制售病害肉、注水肉及私屠滥宰等重点问题的专项整治。逐步把农业投入品及主要农产品生产经营主体纳入监管范围,依托新型农业经营主体和专业社会化服务组织,确保全市主要作物化肥使用量增长率低于0.6%,农药使用量增长率低于0.9%。

    为促使全市农业融入国家“一带一路”战略,我市将引进国外发达国家农业企业、先进技术装备和名优品种落户德阳,探索与国外发达国家共建“中德农业科技示范园”、“中新猕猴桃示范园”、“中以高效农业示范园”等科技含量高的农业产业园区。此外,将继续推进省级农产品质量安全监管示范县创建,并积极争创国家农产品质量安全县,推行产地准出和质量追溯。

    重点打造面向省内外市场的现代外销型绿色、有机、无公害蔬菜生产示范区,以及龙门山脉和龙泉山脉沿线特色水果产业带。大力发展休闲农业,推动现代农业产业基地景区化建设。

分享是一种美德

分享