来源:
腾讯网
责任编辑:
何书阳
2016-02-27 10:33:03

成都获批国家学前教育改革发展实验区 三年先行先试

先行先试

从2016年到2018年,先行先试三大方面:

●扩大普惠性资源

●建立公益普惠的学前教育财政投入保障机制

●建立幼儿园教师工资待遇保障机制

成都动作

●今年底,全市将新建、改扩建公办幼儿园约450所

●通过政府购买服务等多种方式解决公办园教师缺口问题

●对全市5岁幼儿语言发展情况进行专项监测

记者昨日从市教育局获悉,成都市近日被教育部确定为国家学前教育改革发展实验区。这意味着,从2016年到2018年,成都获得教育部“授权”,在扩大普惠性资源、建立公益普惠的学前教育财政投入保障机制和幼儿园教师工资待遇保障机制这三块“实验田”上先行先试,为全国其他地区提供经验。

市教育局介绍,今年,成都市将加大公共财政投入,大力发展公办和公益性幼儿园。另外,成都今年还将针对全市5岁幼儿语言发展情况进行专项监测,形成报告后向社会公布。

今年新增

公办幼儿园学位约14万个

今年,成都将扩大学前教育资源总量,按照“建成一所、达标一所”原则,实施公办幼儿园基本配置标准化,同时抓紧公建配套幼儿园移交。预计到年底,全市将新建、改扩建公办幼儿园约450所,新增公办幼儿园学位约14万个。

另一方面,针对当前幼儿园布局结构与入园需求仍存在不协调、部分

区域入园矛盾还比较突出的情况,一些区(市)县已拿出规划表:到今年年底,天府新区(微博)计划在华阳这一重点街道建2~3所公办园,其他一般街道建1~2所公办幼儿园;龙泉驿(微博)计划重点解决龙泉、大面、西河、十陵等重点街镇未来5年对公办和公益性学位的需求。

保障公办幼儿园

非在编教师待遇

大量公建配套幼儿园的移交带来了教师的缺口。成都市计划通过改革公办园人事管理制度、政府购买服务的方式配备非在编教师、保障公办幼儿园非在编教师待遇等方式来解决这一问题。其中幼儿园教师工资待遇保障问题,正是成都市获准试点的“实验田”之一。

记者了解到,去年市教育局就会同相关部门出台了政策,要求将公办幼儿园非在编教师工资列入财政预算,并按规定缴纳社会保险,同一区域非在编教师同工同酬。市教育局相关负责人表示,今年他们的工作重点之一就是要督促区(市)县尽快落实政策。

成都商报记者 王冕

分享是一种美德

分享