来源:
德阳晚报
责任编辑:
涂策
2016-02-18 10:24:23

为救外省白血病儿童 什邡小伙“吃素”一个月瘦了10多斤

下周将抽取造血干细胞

    今年31岁的什邡人程琳热爱公益事业,每年献血2次,已坚持10年。去年底,他接到省、市红十字会的通知,其造血干细胞与外省一患白血病的小孩配型成功。为了配合干细胞提取,春节期间,程琳坚持饮食清淡,整整瘦了10多斤,过了一个“素食”新年。

    程琳是德阳一知名餐饮连锁绵竹分店的大厨。去年12月初,省、市红十字会打电话通知他,有一名外省白血病患者急需造血干细胞,程琳是其中一名配型成功的志愿者。今年1月,程琳与其他4名志愿者到成都参加体检,成为唯一一个符合条件的捐献者。 

    据程琳介绍,他志愿献血已有10年,累计献血超过4000多毫升,相当于一名普通人的全身血量。2010年,程琳成为全国造血干细胞捐献志愿者,“加入了就意味着随时准备捐献,我愿意去做,这是一份承诺。”等了5年,程琳终于等到机会帮助有需要的人。

    捐献造血干细胞,对志愿者的饮食要求相当“苛刻”,必须清淡、少油。在第二次体检合格后的一个月,程琳调整生活、工作作息时间,平时喜欢的烧烤也戒了。“原本我体重140多斤,如今瘦了10多斤。”程琳说,春节前后,朋友知道他准备捐献造血干细胞,几乎都没有劝他喝酒、吃肉。程琳俨然成了一名素食者。

    根据安排,本周六,程琳将去成都。经过5天准备后,将于26日抽取造血干细胞。“捐献结束后,我也不会大吃大喝。”程琳说, 第一次提取造血干细胞后,患者可能会需要第二次捐献,“我要时刻准备着,所以得管住自己的嘴。” 本报记者 张炜

分享是一种美德

分享