来源:
德阳晚报
责任编辑:
涂策
2015-12-23 11:12:55

德阳公益慈善进入“互联网+”时代

项目审核后可“入驻”腾讯合法众筹

    本报讯(记者 唐巧)当前,我市正与腾讯公司携手共建智慧城市,推进“互联网+”促进政务服务优化升级。记者从21日举行的德阳市慈善会网络众筹项目培训会上获悉,为积极探索“互联网+”和“众筹”模式,拓宽公益众筹渠道,市慈善会于近期通过了腾讯公益平台公募资质的审核,在全省范围内除成都市外第一个对接“腾讯乐捐”,为我市优秀公益慈善项目及急需救助个例提供网络筹款平台。

    黄月玫是我市某心理援助中心的负责人,留守儿童心理关爱是该中心一直在实施的项目,但资金成为发展最大的难题。黄月玫说,留守儿童心理关爱是一个长期过程,为了筹集资金,她想到了众筹。2个月前,她在“腾讯乐捐”发起项目,但一直无法得以上线筹款。

    “按照相关规定,只有公募机构才能面向公众筹款。”据市慈善会办公室主任谭晓瑜介绍,在我国目前政策上还未开放公募权的情况下,一些民间公益机构虽已在民政等部门注册登记,但短期内无法获得公募资质,不能面向公众合法募捐。

    虽然腾讯公益允许社会组织、非公募机构以及公募机构等发起公益项目,但发起的项目只有被公募机构认领才能通过。卡住黄月玫的正是“公募机构认领”这一环节。

    而这样的情况将得到改变。近期,市慈善会通过腾讯公益对其公募资质的审核,成为我市首个通过腾讯公益公募资质审核的公募机构,将有资格在腾讯公益网络众筹平台发起及认领项目。“慈善会与腾讯公益合作,实际上起到‘牵线搭桥’的作用,我们将面向德阳有一定发展规模和基础的的社会组织和相关机构提供公募资质和网络筹款平台,以便发起更多公益项目帮助到更多人。”谭晓瑜表示。

    据介绍,我市公益组织及热心公益事业的社会组织和相关机构如有合适的公益项目,如助医、助学、助老、助残、助困等,只要符合公益慈善类性质、以传递正能量为原则,均可通过市慈善会进行初审后提交腾讯公益进行最终审核,通过后上线实现网络众筹。

分享是一种美德

分享