来源:
德阳晚报
责任编辑:
黄勇霖
2017-09-18 10:37:47

我心目中的大观园

  钟晓(旌阳)

1.jpg

清末孙温绘制的大观园。

  一次出差时,我曾去过上海附近搭建的一个“大观园”。兴冲冲而去,败兴而归。因为它是为景点而景点、搞的一个所谓的大观园。过于豪华,高大轩敞宏丽富贵。其实应该完整地做出荣宁二府和夹在其中的大观园,完整地表现出曹翁当年的整体构思。

  《红楼梦》里面说得很清楚的,宁国府在东,荣国府在西,坐南朝北的格局,中间有一条小巷,小巷两侧住的是二府的下人及其家庭,约有百余户人。后来元春要省亲,于是商议修建省亲别墅。择地另建不妥,于是宁国府拿出西面的会芳园址,荣国府拿出东面的东大院旧址,拆除搬迁中间小巷下人居所,联成一体,方三里半,修省亲别墅。修好后元春命名为大观园,后命一众少男少女入驻于内,学习成长于内。洋洋大观的一个青春乐园王国,《红楼梦》实际上写的就是这个大观园所代表的繁华与幻灭的悲剧。

  曹雪芹经历丰富,学识渊博。他肯定也读了不少的古代园林方面的书籍,如计成的《园治》之类,他也可以说是一个高明的造园师。虽然他在纸上用文字构建了一个富有象征意味的建筑园林空间,但也是有字可循、有章可依地把他的意象落实到大地之上,现实之中。

  比如说,曹公笔下的大观园,方三里半,约合300亩面积,差不多两个石刻公园的大小。以私家园林来说,只有苏州拙政园、扬州瘦西湖相仿。最宜造以动景为主的园林,妙在径缘池转、廊引人随。随处有“日午画船桥下过,衣香人影太匆匆“的景观。这种动态流动的空间意象,在曹公笔下大观园描写中,时时透出,非常丰富。所以,我觉得大观园造景,应以动态的水景为主。

  从大观园东北方向进入的水流,细究起来入园后即分为三股,一股向西转南而去,那个方向应该是李纨的稻香村、妙玉修行的水月庵和梨香院。第二股由中部的大观楼而去,汇聚在大观楼东西两个方向,形成比较大的水面,映衬着大观园、缀锦阁、含芳阁的雄姿,沿水岸布置着小巧宜人的紫菱洲、暖春坞之类建筑,另一股时宽时窄的细流则蜿蜒向南,沿途是几个主角的居所,蘅芜苑、潇湘馆、怡红院等等。最后,三股水在怡红院的前后分别汇聚,绕过东府祖祠后,一齐流出南院墙。

  我心目中的大观园就是一个江南的水绘园,有南京随园、苏州拙政园,扬州瘦西湖的影子。其内的建筑、山石、小品、植物等都是江南风格的。特别是如怡红院、潇湘馆、蘅芜苑这样的主要故事发生的场景,更应充满园林建筑趣味,它和充满皇权思维礼制建筑严格的荣宁二府建筑更要拉大反差。曹雪芹是一个文学的大家,也会是一个造园的高手,他笔下的建筑园林小品都是栩栩如生的。沁芳闸、蜂腰桥、止止亭、爬山廊都是新颖独特的,他配植的植物和建筑,以及居住其中的主人性格,都是具有意义的,没有一句话是多余的,真正的是艺术上的高峰。

分享是一种美德

分享