来源:
德阳晚报
责任编辑:
涂策
2016-10-31 15:06:19

试析《红楼梦》的思想内容及艺术成就

  编者按:自“红楼群像”栏目在读书版刊载以来,受到红迷们喜欢,亦不断有热情读者继续就红楼梦人物抒发己见。近20篇红楼人物剖析,有妙趣、见思考。今日以此文为栏目挽总作结。多谢捧场。

  试析《红楼梦》的思想内容及艺术成就

  □戚庆熙(旌阳) 

  《红楼梦》以其深远的思想内容和艺术成就在中国古代小说和文学史上达到颠峰,具有划时代里程碑的意义。

  关于《红楼梦》(原名《石头记》)的成书过程及作者,历来有很多版本和臆说。但是由曹雪芹“披阅十载,增删五次”完成前八十回后由高鹗基本上按照原书的脉络续写后四十回的成书考证几成定论,是毋庸置疑的了。

  一、《红楼梦》的思想内容

  《红楼梦》的思想性就在于它像在新时代到来之前给旧时代的判决书一样,作品高屋建瓴,站在时代和历史高度深刻描绘出封建社会里孕育着的错综复杂的尖锐矛盾和风雨欲来的社会背景。

  作品以贾氏家族贾政、贾母、王夫人等为代表的封建势力和一定程度上具有反封建叛逆精神的贾宝玉为代表的矛盾冲突,展示出那个时代社会意识形态领域不可调和的斗争。

  作品以贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧为主线,揭示控诉了封建制度对人性的禁锢和摧残。体现了理想爱情的新内容,使爱情具有了更深刻的反封建意义。

  通过贾宝玉对八股文的深恶痛绝并斥之为“饵名钓禄之阶”,揭示了对没落科举制度的不屑与摈弃。

  贾宝玉抵制“男尊女卑、尊卑有序”的封建等级制度;无视“主仆之分”的约束规范,和丫鬟小厮打成一片;厌恶贾雨村之流的宦官阶层,这些都在一定程度上体现了作品的民主主义思想。

  作品还揭露了以贾氏家族为代表的腐朽的贵族阶层的封建道德的虚伪无耻,淋漓尽致地描绘出了封建上层阶级的奢侈挥霍、荒淫无度的日常生活。

  奴婢制其本质就是一种萎缩了的奴隶制度,《红楼梦》中对这种现象也给予了鞭挞和批判。在贾府大量的佣人丫鬟中,对不甘为奴顽强抗争具有反抗精神的小人物给以了讴歌和肯定,如鸳鸯拒绝给贾赦当小妾而悬梁自尽的悲惨;司棋为争取自由恋爱被逐出大观园与潘又安双双殉情的壮烈;晴雯在抄检大观园时所表现出来的抗争等。也讽刺批判了一些下人甘心情愿应顺屈服安于现状的精神世界。

  总之,《红楼梦》从广阔的历史背景中,广泛深刻的揭露了封建社会制度的腐朽,对封建科举制度、婚姻制度、奴婢现象和封建伦理道德给予了否定和批判。

  二、《红楼梦》的艺术特点和成就

  在浩瀚的中国古典文学宝库中,《红楼梦》的艺术成就是辉煌的无以伦比的。

  在广阔的社会背景下对平凡的日常生活提炼和如实细致描绘,再现了社会各种人物的本来面貌,塑造了一大批有血有肉的典型人物形象。这些人物个性鲜明饱满,既有共性更有差别,让人过目难忘。如凤姐、宝玉、黛玉、宝钗、史湘云、晴雯、刘姥姥……等等无不给人留下深刻印象。

  作品结构严谨,谋篇布局精致。以宝黛爱情为主线,以贾府衰败过程为背景把大小事件和矛盾冲突串联起来既呈网状散发又随时可收,形成了一个有机整体。同时作者还利用贾雨村,刘姥姥这两个看似游离主线以外实起穿针引线的人物承转穿插,使线索,情节更加清晰有序。

  在人物的内心揭示和挖掘方面,通过对人物心理的细腻描绘展现出他(她)们复杂的内心活动和精神世界,使人物形象明晰饱满。

  《红楼梦》在语言的运用方面,取得了巨大成就,作品以北方百姓的方言口语为基调入文,具有鲜明的群众基础。准确、精炼、生动,色彩鲜明,读起来朗朗上口,极富表现力。(有考证谓曰:老舍先生就是借鉴了这些以方言和百姓口语入文的写作特征。)

  综上所述,曹公雪芹以其卓越的艺术才华创作了历史长篇巨著《红楼梦》,把我国古典小说艺术水平推向了空前的顶峰,给世界文学宝库留下了珍贵的艺术瑰宝和不朽的篇章。

分享是一种美德

分享