来源:
德阳晚报
责任编辑:
涂策
2016-07-07 16:12:25

听清真寺的“梆子”

  □ 刘全文(旌阳)

  【孝泉清真寺的“梆子”,失传久矣,实在可惜。写此短文以记之。                   ——作者注】

  “梆”、“梆”、“梆”……,“梆梆”、“梆梆”、“梆梆”……冬天的凌晨,天一片漆黑,我在暖暖的被窝里被清真寺的“梆子”声叫醒。那声音清脆,极有穿透力。先慢后快再急,由缓而停。我感觉,开始时的“梆子”声节奏与结束时是一样的,音乐的旋律极强,我如果是音乐家,一定会听出乐谱。

  我今年70岁。在10岁上四年级时,开始到学校上早自习,家里没有闹钟,全靠听清真寺的“梆子”。开始几次还需要靠妈妈喊:“清真寺的梆子响了,起床了,到学校上早自习了。”

  我家住在孝泉镇界牌街的栅门子,距离清真寺少说也有两里路,其声音传递之远,很难想象。后来习惯了,只要清真寺梆子声响起,我就知道上早自习的时间到了。

  出于好奇,到清真寺“梆子”房看了又看:房梁下面伸出一米左右横梁,棕色;用来敲打的是两根短棒,同现在的擀面棒相似。梆子声就是两根短棒敲打横梁发出的。

  现在想起来,“梆子”比鼓的乐器功能更强,其音色清脆激越,有余音绕梁之感。

  我多想再听“梆子”声。

分享是一种美德

分享