来源:
德阳晚报
责任编辑:
何书阳
2016-06-21 16:12:51

对80后养老的一点思考

  □吴平(旌阳)

  关于养老,前些年就流传“养老金空账”的说法,后来又出现了“延迟退休”的讨论以及“以房养老”的构想……这一系列话题无非指向一个问题,那就是“养老危机”。“养老危机”的根源在于老年人口的增多,生育人口的下降,年轻一代难以承受老一辈所带给他们的养老压力,社会养老金出现“入不敷出”。又有调查显示,我国妇女生育率上世纪1970年以前是6.0,1970年至1980年降为2.0,1980年到本世纪的2002年是1.8,2010年为1.35。生育率大幅降低使中国快速进入老龄化社会已成为不争的事实。尽管现在放开二孩,黑龙江又出台政策有条件“放开三孩”,可由于长期低生育率的影响和养育孩子成本高使得很多育龄夫妇生育的意愿并不是很强。

  最近《21世纪经济报道》一篇文章说,80后一代人可能存在“养老悲剧”。80后基本上是实行计划生育政策最为普遍的一代人,一对夫妇只生育一个孩子。80后的父母是从1992年开始缴纳社会养老保险的,以前的工龄“视为缴费”,国家为他们兜了底。80后却无此“优待”,他们从参加工作起就要自己缴纳养老保险,否则将老无所依。实际上那些没有固定工作的人或者个体经营者,有不少人都没有缴纳养老保险,这些没缴养老保险的将来靠什么养老,估计也是一大问题。

    据资料显示,我国从2013年开始,每年进入退休年龄的老人数量不少于1700万,而新增的工作人口却不多于1300万,人口红利首次转变成人口负债,并且这种趋势至少会持续25年,老龄化速度正在递增。80后这一代人退休应该在2040年前后,如果没有足够的养老金或者没有养老金,这会不会成为80后的“养老危机”?

  总之,80后是独生子女最为普遍的第一代,也是生活压力最大的一代,他们养老会是怎么样,有关文章也只是从理论和数据推演上来预测的,是不是这个样子,需要实践来检验。但不管怎么说,未雨绸缪,防患于未然,都是需要研究和关注的,因为家庭是社会的细胞,人民生活的安乐也影响国家的兴衰和社会稳定。

分享是一种美德

分享