来源:
德阳晚报
责任编辑:
林静
2016-06-03 11:54:48

学并快乐着

□高山(旌阳)

  当我进入暮年,不断有书画、摄影、写作等作品见报、并获嘉奖时,儿女们都分别教育自己的子女要向我学习。

  一次我患重病住进医院,仿佛觉得自己将不久于人世,在微信上给孩子们写下我的墓志铭:这里静静地躺着一位惜时如金的老人,几十年来她从不浪费光阴,勤奋好学,25岁被《四川日报》聘请为通讯员、35岁获得中专文凭、45岁获得电大法律专业文凭、60岁获得中国书画函授大学文凭;国画作品两次曾获得四川省检察系统书画展览三等奖,分别送最高人民检察院展览并被收藏,庆祝德阳建市30周年国画作品获得铜奖,2012年携书法作品赴韩国参展作品被韩方收藏……

  几十年来,我外公那句“学的知识贼也偷不去”的家训成了我的人生座右铭。

  60年代参加工作时,我暗自发誓:一定要珍惜时光,绝不摸扑克浪费光阴。“文革”中单位的人们无所事事便三五成群打牌消遣。我舍不得浪费光阴,四处借书阅读,我好不容易借到一本《我的前半生》,总要反反复复连看几遍;《红旗谱》《牛虻》《钢铁是怎样炼成的》《秋海棠》《红楼梦》《林海雪原》《敌后武工队》《野火春风斗古城》《播火记》《金光大道》等书中的故事情节至今仍在脑海留下难以磨灭的印象。

  在阅读过程中每遇生字我总会四处向人请教,同时慢慢地模仿笔划去翻字典,竟无师自通学会查看字典。我非常高兴的是,自身边有了“老师”后,无论文化程度还是阅读速度都明显提高。

  功夫不负有心人,建国25周年,已是一对儿女之母的我,曾写一首歌颂祖国的长诗斗胆寄到四川日报社,没想到3个月后竟接到该报聘请我为通讯员的聘书。

  事隔十年,我又被市委党挍中专班录取脱产读书两年;45岁获得电大法律专业文凭、53岁在市青少年宫开始学习素描两年、55岁在市老年大学学书画的6年中,每周赴成都翰林艺术学院学国画兼攻读中国书画函授大学,并拜著名工笔花鸟画家江溶、写意花鸟画家周家兰为师习画八个春秋。

  学习工笔花鸟画几年来,在庆祝翰林艺术学院成立20周年师生画展中,我的作品《私语》首次入选并在省美术馆展出。工笔花鸟画《萱草》在2009年入选参加全省老年大学书画、摄影展;2012年为庆祝中韩两国建交20周年,两国老年书画、文艺、联谊活动中,我的一幅隶书书法作品入选,在韩国展览并被收藏。本人受邀赴韩参加开幕式。

  自退休后我为寻找生活乐趣乐此不疲地奔波在群众艺术馆、老干部活动中心,学习声乐参加合唱团整整11年,2003年还代表德阳市赴云南昆明参加全国中老年人合唱大赛荣获金奖。

  近年来,经过努力虽然已取得进入市书法家协会、市美术家协会会员资格,但仅是新的起点。我不断给自己制定目标,要在有生之年继续努力学习,活到老、学到老,尽量为社会发挥出自己的光和热。

分享是一种美德

分享