来源:
德阳日报
责任编辑:
何书阳
2017-01-05 09:19:56

“两会”年年都开 今年有啥亮点

  市八届人大一次会议和市政协八届一次会议即将开幕,目前大会各项筹备工作已基本准备就绪。未来几天时间里,代表和委员们将认真履行神圣职责,科学谋划我市发展大计。昨(4)日记者向相关组织方打探到此次会议呈现的特点和亮点。

  “两会”套开提高效率

  今年的市“两会”是在我市大力实施“十三五”规划、决胜全面小康的关键时期召开的重要会议,与往年最大的不同,在于“两会”套开。市八届人大一次会议、市政协八届一次会议将前后一天开闭幕。此项改革,目的在于缩短会期,提高效率。变以前半个月的“两会”会期为一周之内,做到集中精力议大政、定方针、谋发展。

  空前重视换届纪律

  今年“两会”的重要内容之一,就是选举产生新一届人大、政府、政协和法检两院领导同志,为确保换届选举风清气正,换届纪律得到了前所未有的高度重视。

  除会前通过各种途径宣传换届纪律外,会议期间,将召开专门会议,学习换届纪律和相关政策规定,开展严肃换届纪律谈心谈话,进行履职培训,压实换届纪律责任,签订严肃换届纪律责任书,通报湖南衡阳破坏选举案和辽宁、四川南充拉票贿选案,观看警示教育片。

  首审地方立法条例

  2015年底,省十二届人大常委会第十九次会议通过决定,德阳市人大及其常委会在全省首批获得地方立法权。2016年1月,市七届人大六次会议依法设立市人大法制委员会,地方立法工作随即启动。将在市八届人大一次会议审议的地方立法条例草案,是取得地方立法权之后我市首部地方性法规。此后的立法工作将在这部“条例”的框架之内推进。

  举行宪法宣誓仪式

  去年在市七届人大六次会议闭幕大会上,首次举行了国家工作人员向宪法宣誓活动,以彰显国家机关工作人员履行职务的合法性和严肃性,是全面推进依法治国的重要举措。今年正值换届选举,将有一大批国家工作人员走上新的履职岗位,因此,参加向宪法宣誓的人员将有较大规模。

  组织专题视察活动

  2016年3月下旬,德阳拉开城市提档升级序幕。按照打造成都国际化大都市北部新城的目标,全面提升城市档次和品质。城区交通大动脉长江路成为提档升级的“先行者”。与此同时,城区的大型乔木集体开始修枝整形。此后,按照城市提档升级方案,各项工程陆续展开,城市变得更加敞亮。此次会议期间,将组织城市提档升级专题视察活动。

  市长约见委员代表

  市长约见委员代表,是政协会的一个特色亮点。会议期间,各界别推出委员代表,参加由市长主持的委员代表座谈会,市政府副市长和政府重要组成部门的主要负责人悉数到会,当面听取委员代表对政府工作的意见和建议。此举拉近了政府领导与政协委员的距离,你问我答,现场办公,使政协委员参政议政的积极性大为提高,参政议政效果空前。

  旁听公民继续座谈

  2013年开始,市政协改革公民旁听政协会议制度,针对当下热点,对某一个群体发出邀请,一方面令这些背景相同、经历相似者产生团队认同感,能够畅所欲言,另一方面也在一定程度上为他们相互之间的沟通交流搭建平台。先后受到邀请的包括农民工、村(社区)干部、大学生创业者和返乡创业农民企业家群体。今年则将向现代服务业代表人士伸出“橄榄枝”。

  进行界别联组讨论

  今年“两会”实行套开模式,为了提高参会议事的效率,市政协将采取界别“联组讨论”的方式,各党派和社会团体分别推选人员参加联组讨论,围绕热点问题提出意见和建议。市领导则集中听取委员们的真知灼见。

分享是一种美德

分享