来源:
德阳晚报
责任编辑:
黄勇霖
2016-09-29 10:59:59

世卫:全球九成多人口呼吸“超标”空气

  世界卫生组织近日称,世界上每10个人就有9个人吸入的是质量糟糕的空气,每年有600多万起死亡案例与空气污染有关。

  据报道,世卫组织本月27日发布报告指出,地球上的人有多达92%所居住的地方空气污染水平超越世卫组织定下的最低限度。城市的空气污染最严重,可是乡村空气也并非如许多人想象的那么好。

  该报告称,空气污染致死的案例将近九成发生在中低收入国家,主要集中在东南亚与西太平洋区域国家如马来西亚与越南等。数据显示,全球每年超过600万人的死亡因素与曝露于户外或室内空气污染有关,而户外空气污染数值比室内污染数值更高,每年有超过300万人死于户外空气污染。不过,室内空气污染的致命性也一样严重,尤其是在一些较贫穷的发展中国家,很多仍以煤炭煮食的家庭正面对着这样的威胁。

  世卫组织公共卫生与环境司司长奈拉发表声明称,贫穷国家的空气质量比发达国家更差,但空气污染“几乎不可避免地影响了全世界所有国家的每一个社会阶层”。世卫组织公共卫生与环境司协调员多拉表示,现有的一些措施,如发布空气预报、避免外出或戴口罩等都发挥不了太大作用。

  依照世卫组织空气质量标准,PM2.5年平均值应小于每立方米10微克,超过该水平的空气质量即为不合格。世卫组织今年5月发布的另一份报告显示,全球城市人口中,80%每天吸入的都是污染空气,在贫穷国家,吸入污染空气的城市人口更多达98%。     

  据中新网

分享是一种美德

分享