来源:
德阳晚报
责任编辑:
黄勇霖
2016-09-27 11:04:03

29省修订计生条例 四大焦点变化受关注

  近日,《北京市社会抚养费征收管理办法》向社会征求意见。截至目前,全国已有29个省份修订计生条例,其中22个省份明确了社会抚养费的征收标准。

  社会抚养费如何征收?钱花在哪了?是否和上户挂钩?以下,就几个广受公众关注的焦点问题进行了追踪。

  焦点一:各地抚养费按照什么标准征收?

  对于“超生”公民,各地都要求征收社会抚养费,不过标准各异。

  对于违反条例多生育1个子女的,河南、山东等地按计征基数的3倍征收;江苏按照计征标准的4倍征收;辽宁则按照计征基数的5至10倍征收。超生2个及以上子女或重婚超生的加重处罚。

  焦点二:征收标准是否过高?

  目前,新修订计生条例中明确征收标准的22个省份,不少地方改变了原来的征收标准倍数。其中黑龙江最低,只征收计征标准的1倍。但是,部分省份的征收标准未作调整,比如,北京和辽宁计征上限仍然定为10倍。

  据了解,国务院《社会抚养费征收管理办法》给予各地“自由裁量权”:社会抚养费的具体征收标准由省、自治区、直辖市规定。

  焦点三:钱花在哪里了?

  多年来,社会抚养费的征收数目不清、去向不明,备受诟病,且社会抚养费领域贪污案件时有发生。

  社科院政治学研究所副研究员刘山鹰认为,社会抚养费征收程序、执法手段应充分法治化、透明化,并加入外部监督力量;还要明确其用途,如失独家庭的补助、社会公共服务等。

  焦点四:征收抚养费是否与上户挂钩?

  国务院办公厅今年1月印发《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》,提出要全面解决无户口人员登记户口问题,禁止设立不符合户口登记规定的任何前置条件。

  “无论是否属于超生的孩子,都应享受公平的教育机会,不能拿社会抚养费作为入学的门槛。对于上户、入学或参加医保等公共服务的基本公民权利,都应取消歧视性条件。”傅蔚冈说。   

  据新华社

分享是一种美德

分享