来源:
德阳晚报
责任编辑:
林静
2016-04-12 10:24:43

美国国务卿将访广岛 不对原子弹轰炸道歉

    据美国媒体报道,七国集团(G7)外长会议10日在日本广岛开幕,美国国务卿克里将在与会期间参观广岛和平纪念公园,但不会就美国于第二次世界大战期间用原子弹轰炸广岛公开致歉。

    克里将成为首位访问广岛的在任美国国务卿。克里此访也被视作美国总统奥巴马今年5月赴日出席七国集团首脑会议的“预热”访问。克里到访前,有媒体猜测他会代表美国政府对二战期间使用原子弹轰炸广岛向日方致歉。

    一位陪同克里访问日本的美国国务院官员在被媒体问及相关报道时说:“如果你问国务卿到广岛是否会道歉,答案是否定的。如果你问国务卿和我是否认为全体美国人民和日本人民对这场悲剧满怀悲痛,答案是肯定的。”

    日本是迄今唯一遭受原子弹轰炸的国家。为促使发动侵略战争的日本尽快投降,美军于1945年8月6日向广岛空投“小男孩”原子弹。据日本官方统计,原子弹轰炸直接导致至少14万人死亡,死于轰炸及核辐射人数超过24万人。

    据新华社

分享是一种美德

分享