来源:
德阳晚报
责任编辑:
黄勇霖
2016-01-29 10:21:25

违和!日本“杀人魔机”再次升空

开飞机的成了美国飞行员

 

1.jpg

    27日,日本“军粉”们纷纷将目光聚焦在了位于鹿儿岛县的日本海上自卫队鹿屋航空基地,而这里正是二战末期“神风”特攻队员驾机起飞的地方。当年臭名昭著、早已退出历史舞台的零式战机当天在此飞上天空。这是二战结束以来,零式战机首次出现在日本上空,被视为一次“复活”,让不少日本人激动不已。

    为了此次飞行,日本鹿屋航空基地内已经进行了封锁,但是民众还是能在周边观看到飞行。而持有零式战机飞行许可的美国飞行员,担当此次飞行任务。此次飞行活动由定居新西兰的日本人石塚政秀策划。2008年世界金融危机后,他负债花费3.5亿日元,从美国保有者手中购买了这架零式战机。该机也是全球现存仍具飞行能力的6架同款战机中的一架。

    二战已经结束70年,而很多日本人仍然对零式战机如此“着迷”,甚至不顾国际观瞻让其重返天空,折射出一种复杂心态。近年来,面对经济持续低迷、国力不断衰退,日本人心中的不甘和失落与日俱增,急需精神上的“兴奋剂”。零式战机是日本单独研发的一款战斗机,二战时虽然一度被美军瞧不起,但其“暴烈”的抢眼表现,让各国不敢小视,日本的民族自信心也因此极度膨胀。二战后,日本经历高速增长后萎靡不振,国民希望恢复往日荣光的愿望异常迫切。零式战机再现,让他们的压抑情绪得到极大释放。

    然而不管怎样,“零式战机”在和平年代重返日本天空,对世界各国来说都有着很强的“违和感”。日本防卫省在发放许可时也不得不斟酌再三,顾虑反战民众的抗议和潜在的国际影响。像零式战机这种承载着罪恶战争记忆的“杀人神器”,还是放在仓库里好。

    据《北京青年报》

    ■链接

    零式战机

    零式战机不是一款普通战机。它由日本三菱重工公司研发生产,是日本在二战期间最具影响力的战斗机,总产量超过1万架,占据当时日本战机产量榜首。作为二战中的“杀人魔机”,零式战机可谓臭名昭著。零式战机还在战争末期成为“神风特攻队”发动自杀攻击的主要机种。

分享是一种美德

分享