来源:
德阳晚报
责任编辑:
涂策
2016-01-11 11:27:36

德国千人游行:要求驱逐难民、默克尔下台

>>>科隆性侵抢劫案追踪

警方用水炮驱逐抗议者。

    德国总理默克尔9日表示支持修订相关法律,对在德国犯罪的难民和避难申请者实行更严格的处罚。

    默克尔领导的德国基督教民主联盟(简称基民盟)当天召开高层会议,跨年夜发生在德国西部城市科隆的大规模性侵和抢劫事件成为主导议题。会议发表一份声明,要求对德国现行法律进行更为严格的修订,以应对类似科隆案的发生。

    在科隆案背景下,1700多名排外组织支持者9日在科隆举行示威,要求驱逐难民,并高呼“默克尔下台”。示威随后演变成暴力骚乱,当地警方以高压水枪驱离示威者,并逮捕数人。

    基民盟高层会议声明呼吁,降低驱逐有犯罪行为外国人的法律门槛,若在德难民和避难申请者犯罪并被判刑,将失去在德居留权利并被驱逐出境。按德国现行规定,避难申请者只有在被判3年以上刑期的情况下,才能被驱逐出境。

    此外,基民盟高层还呼吁通过加强公共场所的录像监控、引入更广泛的身份检查机制等措施,加强国家的公共安全治理。

    默克尔在会上表示,科隆发生的犯罪事件必须得到“坚决的回应”,修改相关法律严格处罚犯罪者,不仅有利于德国居民,也符合难民群体中大部分人的利益。针对科隆案,默克尔强调,“针对妇女和警察的袭击在德国是违法的,我们必须对此进行严厉惩治。”

    2016年跨年夜当晚,科隆市发生大规模性侵和抢劫案,震惊德国。据报道,当晚约有1000名男性聚集在该市主火车站站前的广场上醉酒寻衅。其中一些人组成小组,专门对女性实施包围、性侵和抢劫。此外,汉堡、杜塞尔多夫等德国城市的警方近日也接到类似报案。德内政部8日说,警方已确定31名嫌疑人,其中18人是避难申请者。目前,案件真相仍在调查中。    据新华社

分享是一种美德

分享