来源:
德阳晚报
责任编辑:
涂策
2017-10-27 11:07:12

130件西周青铜器“开会”请你来参加

  昨(26)日,三星堆博物馆迎来建馆20周年庆典。“中国博物馆馆长高峰论坛”、“‘宅兹中国’西周青铜器精品展”等纪念活动的举行,探索了新时期博物馆的发展之路,展现了中国西周青铜文化,势必将推动以三星堆为代表的古蜀文明的传承、创新、发展。

  “1997年10月26日建成开馆,肖先进、敖天照等第一代三星堆人筚路蓝缕十余载,三星堆博物馆‘从无到有’,从遗址一角荒芜的河滩地,发展成为向世界展示文明风采的‘国家名片’,谱写了一段‘小地方办大馆’的传奇,开创了四川文博事业发展史上的一个里程碑。”开幕式上,三星堆管委会主任、三星堆博物馆常务副馆长朱家可激情洋溢地作了《世界的三星堆,三星堆的世界》主题演讲,回顾了三星堆二十年发展历程。

  对三星堆博物馆未来的发展之路,朱家可表示,三星堆博物馆将通过“三星堆+”跨界营销,推动三星堆古蜀文化创造性转化和创新性发展,让三星堆成为世界级的文化“IP”;构建以三星堆博物馆为核心,三星堆国家考古遗址公园、三星堆文化产业园为两翼的“一核两翼”发展格局,推动三星堆遗址“申遗”,打造中国版的“迪斯尼”。

  20周年馆庆重头大戏,“宅兹中国”西周青铜器精品展在昨日开展。展览汇聚了四川博物院、陕西历史博物馆、宝鸡青铜器博物院等省内外7家博物馆的130件(套)文物。据悉,在随后的4个月,观众可以免费观展。

  此外,还举行了“中国博物馆馆长高峰论坛”。与会100多位博物馆馆长、专家学者探讨了“如何让文化‘走出去’、文物‘活起来’”“新时代博物馆的社会责任与使命担当”等重要话题。

  记者 张炜

分享是一种美德

分享