来源:
德阳晚报
责任编辑:
涂策
2017-08-23 11:26:28

发微信侮辱曾经的合作伙伴绵竹男子被告上法庭

  作为一种社交工具,微信已广泛进入人们的日常生活,但在微信上发言也应守法。绵竹市的刘某就因为在微信公众号等平台群发不实信息和侮辱性言论,侵害了唐某的名誉权,被告上了法庭。

  据了解,唐某与刘某原系朋友关系,两人于2014年9月成立了一家文化咨询有限责任公司,2016年5月后,唐某离开了二人成立的文化公司,并自行成立了个体户。刘某对唐某的离开感到不满,此后,他通过微信公众号、QQ群、微信群等平台发布声明,大肆散播有辱唐某声誉的言论。

  唐某随后将刘某告上法院。法庭经过审理认为,刘某在微信公众号、微信群、QQ群通过发布不实信息和侮辱性言论的方式侵害了唐某的名誉权,客观上影响了唐某的社会评价,理应承担侵权责任,唐某主张的赔礼道歉、精神损害抚慰金,应予支持。

  但考虑到双方之前系朋友关系,如果简单地依法判决,很难让被告刘某认识到自身错误,还可能加剧双方矛盾。在审理过程中,经由主审法官耐心细致地调解,最后双方自愿达成协议,刘某在此前发过侮辱刘某消息的平台道歉,并支付唐某2000元的经济、精神损失费。

  根据我国《民法通则》第120条规定:“公民的名誉权受到侵害的,有权要求停止侵害,恢复名誉,消除影响,赔礼道歉,并可以要求赔偿损失”。在本案中因为微信的传播范围较广,不实信息和侮辱性言论严重影响了原告的正常生活工作,给原告带来了巨大的精神损害,被告刘某应当向唐某道歉并赔偿精神损失。

  微信公众号、QQ群等作为一种新兴的交流空间,为大家提供了便利,但也不是法外之地。晚报提醒,在微信公众号、QQ群发言的时候仍应遵守法律法规,否则就必须承担相应的法律责任。

  沈黎 本报记者 曾啟秀

  资料图片

分享是一种美德

分享