来源:
德阳晚报
责任编辑:
涂策
2016-07-04 10:48:38

产假新规158天,公司只准休90天怎么办?

  “听说新的产假政策可以休158天,但公司只给90天产假,如果产假不给足,我怎样维权?”近日,市民刘女士拨打本报热钱求助称,目前她已怀孕7个月,将面临请产假等问题,希望有关部门能尽快解答疑惑。

  针对刘女士的疑问,记者随后从市卫计委了解到,新修订的《四川省人口与计划生育条例修正案》(草案)第二十六条规定,符合本条例规定生育子女的夫妻,除法律、法规规定外,延长女方生育假60天,给予男方护理假20天。生育假、护理假视为出勤、工资福利待遇不变。按照此项新规定,女方产假至少可以休158天,再算上男方的陪护假,夫妻双方一共可以休息178天,比之前大幅延长35天。而且,按照新规定,这个休假是不论孩次的,也就说,只要合法生育,不管一孩二孩,都将同等获得延长生育假奖励。此外,在现行法规、政策中,针对纯母乳喂养、难产(剖腹产)、生育多胞胎等因素,都规定了一定的假期。

  对于公司产假不给足这一问题,市人社局工作人员表示,“对于此类情况,建议市民携带本人身份证、劳动合同书(或与单位建立的劳动关系证明,向单位所在地有管辖权的劳动保障监察部门申请投诉解决。另外,市民提出公司只给90天产假,最好能提供具体的证据,方便后期进行维权和处理。”

  (记者 肖曦)

分享是一种美德

分享