来源:
德阳晚报
责任编辑:
黄勇霖
2016-06-28 10:16:33

蔬菜用胶带捆绑很美观?

当心甲醛超标!

1.jpg

超市里用胶带捆绑的蔬菜。

  近日,央视报道称,被塑料胶带捆绑的生鲜蔬果甲醛含量超标10倍。记者随后走访发现,我市不少超市仍在用胶带捆绑蔬果出售。

  实验显示:

  用胶带捆绑后,甲醛超标10倍

  据央视报道,近日对用胶带捆绑过的蔬菜进行甲醛含量检测。结果显示,无胶带样本3毫克/公斤,有胶带样本10毫克/公斤,而清洗前有胶带的部分甲醛含量为30毫克/公斤,是无胶带部分的10倍。

  甲醛已于2006年被国际癌症研究机构确定为Ⅰ类致癌物。大量甲醛进入人体体内或长期摄入,对消化系统和肾脏都会产生毒副作用。

  记者调查:

  超市里的菜,不少都用胶带捆

  记者走访城区多家超市看到,货架上不少蔬菜都被胶带捆绑。一名工作人员称,这是为了避免蔬菜被顾客翻乱,不仅方便挑选,看起来也更加整齐美观。

  记者发现,用来捆绑蔬菜的胶带大多为蓝色,上面没有生产厂家、安全标识等信息。一位正在选购蔬菜的市民说,胶带的残留物很难清洗,“我担心有毒,所以很少买用胶带捆绑的蔬菜。”

  记者咨询超市方面。一名负责人表示,超市的胶带是由供货商配送的,专门用来捆绑蔬菜,不会对人体造成危害。

  部门提醒:

  应将接触胶带部分丢弃

  记者从我市某塑料厂咨询了解到,胶带的主要成分是聚丙烯酸酯,属于工业级,不适宜捆绑蔬菜瓜果。

  市食品药监局食品流通科相关负责人表示,目前我市暂未对捆绑菜的胶带进行检测,“今后我们作食品抽检时,会重点对甲醛这方面进行检测。”该负责人表示,按照《食品安全法》的相关规定,直接接触食品的容器、包装都必须是无毒无害的,“下一步我们会要求经营者使用无污染的工具,对食品进行包装。”

  该负责人提醒,买了用胶带捆绑的蔬菜,应将接触胶带的部分丢弃。

  文/图 记者 李涵

分享是一种美德

分享