来源:
德阳晚报
责任编辑:
涂策
2016-02-23 11:33:24

文庙礼乐亭近年来首次大修 预计工期4个月

别具一格的礼乐亭在全国文庙中独一无二。


维修中的礼乐亭

    本报讯(文/图 记者 秦琴)昨日,记者从市博物馆获悉,文庙大成殿前的礼乐亭因支柱下沉、残损较严重,从去年底起开始维修,预计工期4个多月。

    据了解,文庙礼乐亭建于清道光三十年(1850年),位于大成殿与戟门之间的中轴线两侧,共四座,排列在一条线上。四座礼乐亭均为重檐琉璃瓦攒尖顶建筑,顶为鸟、兽饰物。内侧两座为双檐六角亭,外侧两座为双檐四方六角亭,因其造型各异,别具一格,在全国文庙中独一无二。

    据市博物馆馆长陈洪兴介绍,此次进行大面积维修的是最东边的双檐四方六角亭。该亭支柱下沉10多公分,导致亭子向左倾斜。“德阳文庙是全国重点文物保护单位,礼乐亭维修要严格按照程序进行申报。”陈洪兴说,通过上报省文物局,由省文物考古研究院编制了维修方案。根据方案,先将亭子屋面揭开,然后对支柱进行加固。

    记者昨日在维修现场看到,受损礼乐亭进行了封闭式施工,目前工程已完成大半。

分享是一种美德

分享