来源:
德阳晚报
责任编辑:
黄勇霖
2016-01-20 10:28:10

即将“出远门”,旌湖候鸟食量大增

志愿者启动新一轮护鸟工作

 

    (记者 曾可嘉)昨日,记者从德阳观鸟爱鸟志愿者协会了解到,自去年底起对旌湖越冬候鸟启动投食活动以来,如今候鸟们已经完全适应越冬生活,并且习惯每天定点到旌湖投食位置觅食。近期,候鸟食量增大,随着气温骤降,仍不断有候鸟陆续到来。为此,鸟友们已开始筹划下一步护鸟工作。

    据鸟友介绍,经过近段时间观察,这批候鸟已适应了在旌湖的生活,候鸟可以近距离与人接触了。此外,每次定点投喂食物时,候鸟会主动到投食区域觅食,或在旌湖中寻找竹筏歇脚,“今年3月,这批候鸟又将陆续离开,为了积蓄体能,候鸟近来食量增大,为迁徙做准备。”

    该协会副会长李涛介绍,据观察,近期仍有候鸟陆续抵达,数量和品种依然在变化,在没有人为干扰的前提下,旌湖越冬的水鸟种群仍在增长。

    越冬候鸟数量增多及食欲增大成了爱鸟者们眼下亟待解决的问题。为此,该协会准备在市区主要观鸟点向市民发放爱鸟护鸟宣传单,邀请和鼓励市民主动加入为候鸟投食的行列中来,让候鸟有充足的食物来源,此轮活动或于本周六展开。

分享是一种美德

分享