来源:
德阳晚报
责任编辑:
李明轩
2016-04-27 16:12:42

参团、拼假、拼人出行……

“五一”临近,自驾游也要玩出新花样!

    资料图片

    “五一”小长假马上就要到了,很多市民都早早计划起了出游。因为假期只有三天,不少市民选择自驾出游。记者走访发现,随着出游形式的变化,拼车、拼人自驾游、参团自驾游、拼假自驾游等多种新型自驾游模式日渐被市民认可。

    记者走访发现,因为假期只有三天,很多市民想出远门却又没有时间,而短途,比如峨眉山、九寨沟等景区,又担心太拥堵,于是,不少人将目光瞄准了自驾团。“我 们这几年一直在推行跟团自驾游,很多自驾游线路都是我们自己考察出来的,也的确吸引了不少游客。”市区某旅行社负责人表示。“人多一起出游,还有领队带 路,自己不操心,自驾游一般吃得好玩得好,自己开车也方便,我这一两年都是报自驾游团出门玩的。”市民刘娇这样表示。

    除了参团自驾游,为了自主性更强,拼车、拼人等自发组织的自驾游近年来也很流行。记者从我市一家户外运动线上平台了解到,该平台推出的自驾游俱乐部,吸引了不少客户参与,利用周末和节假日自驾游。由群主组织或是由群里的专业人士领头,拼人出游。

    在采访中,记者还了解到,不少喜欢自驾游的市民更愿意出远门,于是便有很多人选择拼假或者请假来凑成一个相对较长的假期。

    专业人士提醒,拼车、拼人自驾游、参团自驾游、拼假自驾游的新型自驾游模式兴起,虽然增加了旅途趣味性,但有很多方面还是要注意。比如跟团自驾游,如果自己 驾驶技术不好最好不要参加,万一途中出现意外,不仅影响自己,也影响团队。而拼车、拼人自驾游其实也有一定的风险,发生事故算谁的责任?如果有领队统一带 路和管钱,是否能够保证公平?路线又是否让大家满意?这些问题都应该在出发前解决,才能确保旅途安心。

    本报记者 刘芳

分享是一种美德

分享