来源:
德阳晚报
责任编辑:
黄勇霖
2018-02-26 10:35:07

多数企业系“皮包”公司“跑腿经济”亟待规范

 1.jpg

资料图片

  代送鲜花、代排队挂号、代取文件……为节省时间和精力,越来越多的人热衷于找“代跑腿”。跑腿公司顾名思义就是为人跑腿办事。只要是合理需求,消费者足不出户,就能享受服务。然而,记者调查发现,“代跑腿”市场需求量在不断增加的同时,行业规范却迟迟未能跟上。

  “你动嘴来,我跑腿。在当今这个快节奏的社会中,很多朋友会因为没时间或是人在外地的原因无暇办理一些事务而烦扰,我们为您提供靠谱高效的跑腿代办服务。”这是一家跑腿公司打出的广告。网上搜索“跑腿服务”也出现了不少信息。大多数跑腿员在网上宣传称:“24小时服务,代买任何物品,代办任何事情,随叫随到,包括代送鲜花、蛋糕,买车票,订餐、异地代办等。”

  “跑腿价格20元起步,根据距离在起步价基础上逐步提价。如果一些服务很耗时间和精力,像排队挂号之类的,就会多收费,平常每天收入几百元。”一位“跑腿小哥”说。据了解,目前跑腿公司的工作人员大多是外来务工人员和想创业的大学毕业生。跑腿公司普通员工底薪1000多元,加上业务提成,一个月也能挣到3000元以上。

  在业内人士看来,和快递公司相比,跑腿公司能提供更个性化、生活化的服务。但由于该行业门槛低、流动性大,大多数跑腿公司都是“皮包”公司。今天发个广告就可开展业务,明天不想做了就走人。网上虽然能搜索到不少跑腿公司的电话,但其中不少号码拨打后已无法接通。

  “重要的事情肯定不敢交给他们办。万一办不成误了事,谁来负责?东西丢了由谁赔偿?”采访中,不少市民发出这样的疑问。而作为跑腿公司,也担心被客户“放鸽子”,浪费时间精力。

  目前,国家对跑腿行业还没有进行具体的行业界定和划分,不存在专门约束跑腿公司的法律法规,使得跑腿行业存在定价随意、公司资质不全、缺乏行业标准等问题。业内人士认为,要让行业走得更远,既需要法律法规的规范,也需要经营者清晰的产品定位,“未来的跑腿公司应该向高品质、专业化的方向发展”。

 

  吴铎思

分享是一种美德

分享