来源:
德阳晚报
责任编辑:
林静
2017-03-10 10:27:43

返本型健康险下月全部停售?谣言!

  近段时间,不少市民都在忙着买人身保险,“好多人都说4月1号起返本型健康险就要停售了,保险推销员说保监局已经下发了相关文件!”有市民表示。记者从市保险行业协会了解到,停售部分返本型健康险只是个别保险公司的行为,并不是保监部门的统一规定。

  返本健康险 传言要停售?

  市民周女士此前想为自己购买一款返本型的健康保险,但迟迟没下手,最近她突然下定决心购买,“朋友说4月1号起返本型健康险就要停售了,因为这是保监局下发的文件。”周女士说。

  记者走访发现,近期像周女士这样忙着购买返本型健康险的还不少,“大家都在传,以后健康险就像车险一样属于消费型的。”市民曾女士如是表示。记者询问了几家保险公司的工作人员,有的保险公司确实有停售部分返本型保险产品的计划,也有的对此表示否认。

  部门辟谣 无停售统一规定

  市保险行业协会相关负责人表示,目前并未收到保监局下发的相关文件,“近几年各大保险公司推出的产品比较多,很多公司还推出了带理财性质的保险,比如购买保险可以返还本金、享受分红等,险种导向发生了变化。”该负责人表示,附加理财功能的保险让其保障本质被弱化了。

  去年9月,中国保监会下发通知要求强化人身保险产品监管,明确要求加强监管和建立退出问责机制,要求保险公司需在今年4月1日前完成自查和整改,其中并未提到即将停售全部返本型人身保险产品。“近期保监部门对保险市场的整顿力度加大,不少保险公司因此对产品做出了相应调整,停售部分返本型健康险只是个别保险公司的行为,并不是保监部门的统一规定。”该负责人表示,这一轮整顿主要是让保险回归保障的本质,避免导向误区引起的纠纷。

  记者注意到,保监会近日发布消费提示称,近期部分媒体报道的“返还型健康险被叫停”新闻与事实不相符。并强调,一旦发现保险公司存在产品“炒停”等违规行为,将依据相关法律法规严肃追究保险公司和有关人员责任。

  记者 陈兰

分享是一种美德

分享