来源:
德阳晚报
责任编辑:
黄勇霖
2016-05-06 10:54:50

A股强攻3000点未果 高送转填权概念强势来袭

    昨日两市小幅低开,整体呈现弱势震荡格局。与4日走势相似,大盘继续冲击3000点整数关口,多次逼近但最终未能站上。午后周期股再度发力,煤炭、白酒、钢铁均有所表现,而两市成交量并未因为权重拉盘而放大。截至收盘,沪指上涨0.22%报2997.84点,深成指上涨0.49%报10474.01点,创业板上涨0.59%报2224.10点。盘面上看,钛白粉、高送转、次新股、国产软件、虚拟现实等板块涨幅居前,电子发票、农机、苹果概念、医药电商等板块小幅下跌。

    从盘面上看,跌幅超5%的个股很少,也可看出空头杀跌力量不足。因此投资者策略上仍应持股为主,不宜盲目的跟风杀跌。

    从技术层面上看,沪指3000点关口压力较大,近两日均呈现出触碰压力区域便遭到空头打压,而场内、场外资金都趋于谨慎,投资者高抛低吸操作较多,多方底气明显不足。虽然近期热点如白酒、OLED及昨日的高送转板块都表现极为强势,但从过去两日来看,热点的可持续性并不太好。因此预计短期市场将在3000点附近维持震荡蓄势,对投资者而言,不宜追高,在市场没明确选择方向前,仍应维持高抛低吸操作。

    具体操作上,一方面,要继续规避部分股价、估值已处于异常高位,业绩上有硬伤的个股,这类个股后市仍有杀跌的可能;另一方面,介入较浅的投资者可以提前做好埋伏,利用回调机会,适当布局有利好催化的个股,特别是资本运作积极、符合改革方向的个股,多有错杀嫌疑,后市快速展开修复反弹的概率大,值得适当的建仓补仓。

分享是一种美德

分享