来源:
德阳晚报
责任编辑:
李明轩
2015-06-09 11:13:17

对人民币汇率“破5” 日元大跌降低市民赴日旅游留学成本

    资料图片

    前 段时间100日元还能换5元多人民币,这两天,100日元连5元人民币都换不到了!来自外汇交易市场的数据显示, 2015年6月2日汇率中间价为100 日元=4.9196人民币,创出13年的新低。记者注意到,近段时间以来,日元的持续跌势已在不知不觉中让市民赴日旅游、购物、留学成本进一步降低。

    日元“跌跌不休”

    据 悉,上周二,日元兑美元汇率一举跌破125大关,100日元兑人民币外管中间价报4.9196,创出13年新低。早在5月27日银行间外汇市场人民币汇率 中间价已一度破5,而截至6日 7时汇率显示,100日元对人民币4.94元,报价仍维持在5下方。随后,记者查询历史汇率还发现,今年以来,日元兑人民 币从5.35开始下跌,至今为止最大跌幅超过7%,而相比去年同期跌幅逾18%。这意味着,对热衷到日本旅游扫货的游客而言,眼下去日本购物的开销相当于 全单都可以在年初的基础上再打8.8折,在去年同期价格基础上打8折。这让不少计划赴日购物、游玩者着实兴奋了一把。 

    赴日留学旅游成本降低

    据了解,赴日升读日本的国公立大学的学生,一年学费是56万日元,一年生活费96万日元。按照去年上半年汇率6.0来计算,一年总开销为9.12万元。如按照现在4.9的汇率来计算,今年赴日的学生,总支出将比去年节省2万人民币。

    6 月本是日本旅游的传统淡季,但在跌跌不休的的日元汇率下又火了一把。长江西路某旅行社票务专员王远昇对记者说,“今年的情况不同。在日元持续贬值、签证放 宽的刺激下,6月出行的日本游却依然火爆。虽然直飞的航班在不断增加,但旅行社推出的日本游线路,仅剩下了少量的余位。” 

    有理财师建议,日本量化宽松政策预计将持续较长时间,日元仍有下跌空间,因此持有日元的人不妨考虑换成人民币或美元。“近期打算去日本旅游的市民,还可以先刷信用卡消费,回来再用人民币还款,还款时日元可能相对于刷卡时又贬值了。”    

    本报记者 肖曦

分享是一种美德

分享